Высокий ВВП может окончательно развалить экономику

Эксперты ожидают, что во втором квартале и во втором полугодии в Беларуси произойдет резкое падение темпов экономического роста. При том что в первом квартале ВВП рос бурно — 10,9%. По мнению специалистов, именно искусственное выполнение плана по росту ВВП может привести к окончательной дестабилизации экономической ситуации, пишет сайт Naviny.by.

Сегодня даже власти признают, что в стране может произойти падение темпов роста ВВП. Министр экономики Николай Снопков на днях заявил, что меры по выходу страны из валютного кризиса приведут к снижению темпов роста ВВП.

"Если мы сжимаем внутренний спрос, а мы говорим, что в рамках выхода из кризисной ситуации нам необходимо внутренний спрос сжать, то это, безусловно, повлияет на ВВП", — подчеркнул Снопков.

Министерство экономики подготовило в начале года излишне оптимистический прогноз развития макроэкономической ситуации в стране. Согласно прогнозу Минэкономики на 2011-2014 годы, текстом которого располагает БелаПАН, ВВП в стране должен расти высокими темпами.

Минэкономики, в частности, прогнозировало, что в 2011 году ВВП вырастет на 9-10%, в 2012 — на 9,5-10,5%, в 2013-м — на 10,5-11%, в 2014-м — на 10,5-11%.

По мнению экспертов, если исходить из сегодняшних экономических реалий, властям не удастся достичь высоких темпов роста ВВП. Экономисты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют в своем апрельском отчете, что ВВП Беларуси вырастет в 2011 году не более чем на 3,5%.

Экономический обозреватель Владимир Тарасов видит две предпосылки для снижения темпов роста ВВП во втором квартале и втором полугодии 2011 года.

"Многие крупные промпредприятия работают на импортном сырье. Сейчас, в связи с валютным кризисом в стране, предприятия имеют меньше возможностей покупать валюту. Следовательно, меньше возможностей закупать сырье и наращивать производство", — объясняет Тарасов.

Вторая причина, которая спровоцирует снижение производства, — это, по мнению эксперта, падение покупательной способности населения. С начала года инфляция составила 8,8% и уже превысила годовой прогноз. Ожидается, что цены будут расти и дальше. Эксперты Исследовательского центра ИПМ ожидают, что инфляция в 2011 году достигнет рекордных 17,4%.

Предпосылки для роста инфляции очевидны: дефицит валюты в стране и, как следствие, удорожание импорта.

"Снижение покупательной способности, которое ожидается вследствие высокой инфляции и девальвации рубля, приведет к падению спроса и, как следствие, снижению производства. Поэтому, в конечном счете, снижение покупательной способности населения также будет приводить к снижению ВВП", — отмечает Владимир Тарасов.

Вместе с тем, можно предположить сценарий, когда власти, вопреки объективным факторам в экономике, станут во что бы то ни стало добиваться запланированного роста ВВП. В Беларуси, где политические задачи доминируют иногда над экономической целесообразностью, такой сценарий нельзя исключать.

По мнению экспертов, достижение ВВП искусственными методами может навредить экономике и угрожать финансовой стабильности в стране.

"Задача достижения высоких темпов роста ВВП приведет к увеличению импорта, будет провоцировать нарастание отрицательного сальдо внешней торговли и инфляции. Таким образом, рост ВВП, по меньшей мере, нежелателен, ведь он приведет к ухудшению экономической ситуации в стране", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Власти в этом году могут достичь высоких темпов роста ВВП благодаря двум источникам, полагает, в свою очередь, Владимир Тарасов, — внешним заимствованиям и печатному станку. Однако в апреле белорусское правительство заявило, что не собирается финансировать госпрограммы за счет эмиссионных источников.

Таким образом, остается первый вариант — профинансировать рост объемов производства и, следовательно, добиться роста ВВП за счет привлечения новых внешних заимствований. Скажем, за счет кредитов из Москвы, которые официальный Минск рассчитывает вот-вот получить.

Однако у Нацбанка на этот кредит свои планы — направить три миллиарда долларов на поддержание золотовалютных резервов. В этой ситуации правительству будет непросто найти источники, которые позволят обеспечить высокие темпы роста ВВП.

Впрочем, независимые эксперты рекомендуют правительству отказаться в 2011 году от наполеоновских планов и оставить задачу роста ВВП до лучших времен.

"Сейчас главная задача Беларуси — обеспечить в условиях валютного кризиса макроэкономическую стабильность, а не достигать во что бы то ни стало запланированных темпов роста ВВП", — убежден Александр Муха.
17:00 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии