Валютный кризис лишает людей работы и зарплат

По оценкам экспертов, из-за валютного кризиса количество белорусов, потерявших основной источник дохода, выросло примерно до 1,5 млн. человек. Это почти 30% от всего экономически активного населения (в 1-м квартале в экономике было занято 4 млн. 653,6 тыс. человек).

Валютный кризис лишает людей работы и зарплат
Аналитики убеждены: чем дольше финансовые власти будут тянуть с принятием экстренных мер, тем быстрее будет ухудшаться ситуация с занятостью населения, пишут "Белорусские новости".
 
Официальные власти в курсе нарастающей проблемы скрытой безработицы. В конце апреля председатель Национального статистического комитета Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский открыто заявил: из-за проблем на финансово-валютном рынке около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность.
 
Между тем вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, финансовый аналитик Андрей Карпунин представил Naviny.by другие оценочные данные:
 
"По нашим оценкам, из 4,6 млн. населения, занятого в экономике, число потерявших источник дохода в совокупности достигло 1,5 млн. человек".
 
Прежде всего валютный кризис подкосил частные предприятия, занимающиеся импортом, а также завязанных на импортных комплектующих или сырье.
 
"Масса людей уже находится в вынужденных отпусках. В большей степени это коснулось тех предприятий, которые работают с импортными комплектующими и нуждаются в валютных средствах для их закупки",— заявил лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.
 
Если раньше предприятия могли договориться на предоплату в размере 30-50%, то сейчас, на фоне валютной неразберихи, поставщики требуют от белорусских субъектов хозяйствования стопроцентной оплаты контрактов.
 
"Поэтому многие работники, кроме всего прочего, получили предупреждения о предстоящем сокращении. Наниматели вынуждены идти на это, так как в убыток себе никто работать не будет", — отмечает Федынич.
 
По словам Андрея Карпунина, руководители многих предприятий стали чаще прибегать к сокращению штата именно путем увольнения.
 
"Такая мягкая мера, как перевод сотрудников на неполный рабочий день или отправка в вынужденные отпуска использовалась в марте — начале апреля. В конце апреля активно пошли увольнения".
 
Импортеры признаются, что корректировка численности работников — это вынужденная мера.
 
"Каждое предприятие, которое хочет остаться на рынке, вынуждено как-то выкручиваться, и, естественно, прежде всего идет на сокращение затратной части. Основная доля — это фонд оплаты труда. Следовательно, мы и другие предприятия были вынуждены перейти на неполный рабочий день. Вместо 40 часов в неделю работников перевели на 20 часов в неделю, естественно, при этом понизав и оклады. Кто-то согласился, кто-то сразу отказывался и увольнялся", — рассказал Naviny.by руководитель крупного предприятия по поставкам трубной продукции.
 
По словам собеседника, если ситуация будет ухудшаться, предприятию придется пойти на увольнение кого-то из оставшегося персонала. А перспективы для этого вполне реальные.
 
"Уже больше месяца мы не можем поставить для ОАО "Нафтан", ОАО "Полимир" и Мозырского НПЗ трубную продукцию для модернизации производств. Изготовленная продукция лежит на заводах, но из-за проблем с валютой и курсовой разницей мы не можем ее ввезти. По нашим подсчетам, выполнение обязательств грозит большими убытками. Так что либо мы привозим продукцию и становимся чуть ли не банкротами, либо отказываемся и платим штрафы и неустойки".
 
Предприятие обращалось в Белорусскую торгово-промышленную палату с просьбой признать сложившуюся ситуацию форс-мажором. Однако эта просьба не была удовлетворена. В свою очередь, предприятия нефтехимического комплекса ждут исполнения обязательств по поставкам продукции, так как заинтересованы в скорейшем проведении модернизации.
 
"Но, даже решившись на ввоз трубной продукции, мы не имеем никаких гарантий, что сможем обеспечить оплату поставок. Наша потребность — это несколько миллионов российских рублей. Однако сегодня на межбанке можно купить всего около 200-300 тысяч российских рублей. Иногда предложение достигает 1,5 млн. рублей. Но это незначительная для нас сумма", — констатирует импортер.
 
Предприятие было готово самостоятельно зарабатывать валюту за счет экспортных поставок металлопродукции Белорусского металлургического завода. Но, как оказалось, в Беларуси законодательно запрещено продавать эту продукцию не конечному потребителю.
 
"Так что и экспортом решить вопрос дефицита валюты для исполнения своих обязательств мы не можем", — констатирует руководитель предприятия.
 
По словам экспертов, проблема занятости накроет и работников госсектора.
 
"Хотя, конечно, директор, который не является крепким хозяйственником, а лишь выполняет все указания, будет бояться потерять свое кресло и предпочтет загнать предприятие в убытки и долги, зато люди будут каждый день ходить на работу, пусть и ничего не делать", — полагает Андрей Карпунин.
 
Однако работа в режиме неполной занятости не обеспечит прежнего уровня доходов. А сокращение зарплат при сумасшедшем скачке цен гарантированно приведет к снижению покупательского спроса.
 
Также ожидается ухудшение ситуации в банковском секторе. Как отмечает Карпунин, потеряв основной источник дохода, потребители перестают добросовестно обслуживать и свои кредиты. Банки в ответ компенсируют ожидаемые потери ужесточением условий кредитования. К примеру, ставки по кредитам для бизнеса, по словам эксперта, уже выросли до 25%.
 
Пострадает и бюджет. В связи с ростом скрытой безработицы и перевода предприятий на неполный рабочий день десятки миллионов рублей недопоступят в Фонд социальной защиты населения, констатируют аналитики.
 
09:53 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии