Льготный кредит стал доступнее

Начиная с 1 мая текущего года, право на получение льготного кредита на строительство жилья дает среднедушевой доход не более 1 574 310 рублей в месяц.

Льготный кредит стал доступнее
Доступность к льготным кредитам, предоставляемым для строительства, реконструкции или покупки жилья расширилась благодаря установлению в Беларуси с 1 мая новых размеров минимальных потребительских бюджетов (МПБ). Новые размеры МПБ утверждены на период до 31 июля включительно.
 
В частности, среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек с 1 мая нынешнего года составляет 524 тыс. 770 рублей в расчете на месяц. Это на 9,2% больше предыдущего норматива (480 тыс. 690 рублей), который действовал с 1 февраля по 30 апреля.
 
Следовательно, с 1 мая автоматически увеличилось количество граждан, имеющих право на получение льготного кредита на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Потому что размер МПБ является главным показателем, который учитывается при предоставлении гражданину права на получение льготного кредита на указанные цели.
 
В частности на получение льготного кредита могут рассчитывать граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, если совокупный доход не превышает 3 МПБ.
 
Что касается совокупного дохода, то он складывается из доходов всех членов семьи. Это заработная плата в денежной и натуральной формах, премии и другие вознаграждения и выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.
 
В совокупный доход также включаются денежное довольствие, облагаемые подоходным налогом доходы от предпринимательской деятельности, пенсии трудовые и социальные, стипендии, суммы полученных алиментов, пособия семьям с детьми, пособия по временной нетрудоспособности и безработице.
 
Учитываются и доходы от продажи (сдачи внаем, аренду) строений, квартир, комнат, гаражей, автомобилей, сельскохозяйственной продукции, ценных бумаг и другого имущества за исключением денежных средств, вырученных гражданами от продажи находящихся в их собственности жилых помещений и направленных на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.
 
Совокупный доход исчисляется за вычетом подоходного налога, обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения, удерживаемых из заработной платы граждан, из доходов индивидуальных предпринимателей, а также сумм уплаченных алиментов.
 
Кроме того, по правилам льготного кредитования, претенденты на такую господдержку не должны иметь в собственности заявленное имущество, общая стоимость которого превышает двукратный предельный размер льготного кредита.
 
К такому имуществу относятся жилые дома с надворными постройками, дачи и садовые домики, гаражи, хозяйственные и складские помещения, иные строения и не завершенные строительством объекты, квартиры, в том числе находящиеся в других населенных пунктах, а также их части (доли); транспортные средства (кроме мапедов, велосипедов, гужевого транспорта), стоимость каждого из которых превышает 35-кратный размер утвержденного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек.
 
Не учитывается только специальный транспорт, приобретенный в соответствии с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии через органы социальной защиты бесплатно или на льготных условиях.
 
Напомним, что с 1 ноября 2010 по 31 января 2011 г. МПБ для семьи из 4 человек составлял 459 620 руб., с 1 августа по 30 октября 2010 года - 448 520 руб, пишет сайт Select.by.
10:31 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии