Белорусы не торопятся расчитываться с литовскими бизнесменами

"Литовский бизнес охвачен паникой, так как из Беларуси невозможно получить деньги за поставленную продукцию», - сообщил Эдвинас Каминскас, коммерческий атташе Литвы в Беларуси.

Работающие на рынке Беларуси литовские предприниматели, занимающиеся импортом и предоставлением услуг, столкнулись с дилеммой – поставлять ли товары партнерам и далее, рискуя потерять деньги, или ждать лучших времен, рискуя потерять рынок, передает АФН.

"По большей части договоров с Беларусью оплата производится в иностранной валюте. Только новички поступали иначе. Другое дело, что, когда обесценился белорусский рубль, нарушились взаиморасчеты, и экспорт был парализован. Думаю, что на этом рынке останутся только немногие торговцы, имеющие сильных и платежеспособных местных партнеров", – рассказывает об одном из наиболее значительных рынков литовского экспорта Римвидас Баранаускас, председатель правления компании Prime Investment. Он не скрывает, что и сам, как консультант, уже сталкивается с трудностями, так как услуги литовцев стремительно подорожали.

Еще один сложный момент – белорусы просят работать для них и дальше, но рассчитываться не торопятся, просят подождать, пока все вернется в прежнее русло, но о конкретных сроках не говорят.

"Все больше случаев, когда местные не рассчитываются за предоставленные услуги и товары. Некоторые долги растягиваются на полгода. Плохо тем предприятиям, которые предоставляют услуги, так как договоры подписаны в рублях, и менять их никто не собирается", - говорит Эдвинас Каминскас.

Производители говорят, что проблем не испытывают, так как подстраховались – несколько лет назад они уже потерпели из-за девальвации рубля, и это было для них уроком.
11:55 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии