Нацбанк: Комментариев не даем

В управлении информации НББ отказываются комментировать несоответствие между объемом предложения долларов на бирже и фактическим объемом сделок с долларом США в условиях декларированного ранее отсутствия валютных интервенций со стороны НББ. "Комментариев по этому поводу не даем. Это официальная точка зрения", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

Спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в апреле 2011 года составил $627,97 млн, предложение - $367,7 млн, сообщается в пресс-релизе БВФБ.
 
В марте спрос на доллары составлял $374,9 млн, предложение - $419,3 млн.
 
Таким образом, биржевой спрос на доллары в апреле вырос на 67,5%, предложение сократилось на 12,2%. Объем сделок с долларами США в апреле на бирже составил $627,97 млн, что на 41,6% больше по сравнению с мартом.
 
Чистый биржевой спрос на доллары в апреле составил $260 млн против чистого предложения на $44,3 млн в марте. Доля сделок с долларом США в общем объеме торгов инвалютой на бирже в апреле выросла до 53,4% с 38,4% в марте.
 
По экспертной оценке, несоответствие между объемом предложения долларов на бирже ($367,7 млн) и фактическим объемом сделок с долларом США ($628 млн) в условиях отсутствия валютных интервенций со стороны НББ, объясняется механизмом взаимодействия Нацбанка с банками и БВФБ. Суть механизма, который был разработан в соответствии с постановлением правления НББ N89, заключается в фильтрации Нацбанком заявок банков на покупку инвалюты на бирже исходя из предложения на продажу. В рамках данного механизма НББ также осуществляет конвертацию инвалют исходя из обозначенных приоритетов (медикаменты, газ, погашение валютных кредитов), предполагает эксперт. То есть, в случае превышения спроса на доллары, например, для оплаты газа над их фактическим предложением, НББ конвертирует в доллары другие торгуемые на бирже валюты, предложение которых превышает спрос, например, российские рубли.
 
Как сообщалось, в соответствии с постановлением правления Нацбанка Беларуси N89, до 1 апреля 2012 года приобретение инвалюты на биржевых торгах осуществляется в пределах общей суммы заявок на ее продажу, с учетом следующих приоритетов: для оплаты за медикаменты, для оплаты за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов, для иных целей.
 
Удовлетворение поданных банками заявок на покупку инвалюты по каждой из указанных целей производится пропорционально их объему.
 
13:38 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии