Нефтянники просят снять с них обязательную продажу валюты

Белорусские НПЗ обратились в правительство с просьбой отменить для них обязательную продажу 30% валютной выручки, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в профильном ведомстве.

Собеседник пояснил, что свою просьбу нефтяники аргументируют сложным финансовым положением, сложившимся вследствие роста мировых цен на нефть, изменения условий импорта российской нефти, в цену которой в этом году включена высокая премия российским нефтяникам, а также снижением прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, ростом реализации горючего на внутреннем рынке, который для нефтеперерабочиков остается убыточным.
 
По словам собеседника, по итогам работы в первом квартале белорусские НПЗ не смогли выйти на безубыточную работу. "Ситуация для них усугубляется тем, что из-за стремительного роста цен на нефть заводам для оплаты импортируемого сырья требуется все больше валюты, которую приходится покупать по рыночному курсу", - пояснил собеседник.
 
По данным Белстата, нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в январе-феврале текущего года сработала с чистым убытком в размере 228,8 млрд. рублей, сообщает Белстат. Чистый убыток получили все три организации, относящиеся к данному виду деятельности.
 
Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг предприятий отрасли за январь-февраль 2011 года составила минус 5,4%, рентабельность продаж – минус 4,6%.
16:54 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии