Тупиковая политика

С чего начался стремительный взлет ряда стран мира?

Тупиковая политика
С установления партнерских отношений государства и бизнеса. Безнадежно отстающим Ирландии и Финляндии было относительно легче. У них, в отличие от Сингапура или Малайзии, был задел в виде собственного бизнеса, собственных компаний, работающих к тому времени на рынках Западной Европы и Америки.
 
Конечно, я несколько утрирую, но, думаю, происходило это примерно так. Два лидера Ирландии – Фицжеральд и Брутон - пригласили к себе руководителей 5-6 наиболее успешных ирландских компаний. Вопрос был поставлен примерно так: что мы должны сделать, чтобы вы могли успешно развиваться?
 
Примерно в это же время с лучшими финскими компаниями такой же диалог начали вести Мауно Койвисто и Харри Холкери (я в то время работал в посольстве СССР в Финляндии и своими глазами видел, в какой тяжелейшей экономической обстановке находилась эта страна, потерявшая после развала СССР гарантированный межгосударственными соглашениями советский рынок).
 
Так уж получилось, что ирландские компании сделали основной упор на снижение налогов для бизнеса, а финские – на изменение системы образования, которая в соответствии с пожеланиями финских бизнесменов, стала переходить от чисто теоретического, умозрительного образования к практическому, ориентированному на нужды бизнеса.
 
Благодаря такому диалогу – нет, не диалогу, а действиям правительства в интересах бизнеса – этим двум странам всего за 15-20 лет удалось вырваться в европейские и мировые лидеры в области экономического развития.
 
И действительно. Десяток экспортных компаний, если разобраться, могут реально вытянуть всю экономику страну. И именно на них и надо равняться руководству страны. Не на чиновников, а на руководителей успешного бизнеса. Взять компанию Nokia, которая, в то время как я там работал, занималась производством изделий из резины и только начинала экспериментировать с мобильными терминалами. В то время группа исследователей в области мобильной телефонии в этой компании едва насчитывала 80-90 человек.
 
Тем не менее, правительство поддержало компанию – частную(!) – невиданное для нас дело - и финансово, и кадрами. В результате эта компания генерирует сегодня выручку, сопоставимую с бюджетом Беларуси.
 
Таким образом, правительство Ирландии и Финляндии лишь поддержало свой наиболее перспективный бизнес, который благодаря мерам государственной поддержки, развился из маленьких фирм в крупнейшие мировые корпорации.
 
Сингапуру, а впоследствии Индии и Китаю, было сложней. В Сингапуре вообще не было никакого серьезного бизнеса, кроме морского порта. В Китае имелся неэффективный бизнес государственных предприятий. Ничего толкового не просматривалось и в Индии. Что делать в такой ситуации?
 
Ли Куан Ю – лидер Сингапура показал пример - он начал ездить по миру. Поедет в Германию, соберет пару руководителей компаний – типа Bosch или Siemens и ставит вопрос ребром: что должен сделать я в своей стране, чтобы вы пришли и создали в моем городе-государстве свои производства.
 
Они ему говорят: нам нужна дисциплинированная, аккуратная и исполнительная рабочая сила. Он возвращается к себе на родину и организовывает специальные курсы по повышению дисциплины труда. Заодно и открывает по всей стране курсы обучения английскому языку, чтобы рабочие могли коммуницировать с руководителями иностранных компаний. Так, постепенно, он затянул к себе практически все ведущие мировые корпорации, которые создали там сборочные производства.
 
Далее он стал ориентироваться на привлечение в свою страну центров по исследованиям и разработкам. И неважно, что они не давали прибыли. Зато они обеспечивали людей высокой заработной платой. А люди с высокими зарплатами стимулируют развитие строительной отрасли, сферу услуг, связи, туризм, здравоохранение. И самое главное – в стране активно внедряются высокие технологии во всех областях – от производства до социальной жизни и государственного управления.
 
И наоборот. Низкая зарплата блокирует внедрение современной техники и технологий (так, городским властям Минска дешевле содержать молодых здоровых мужчин, которые собирают деньги на парковках с владельцев автомобилей, чем внедрить систему «митеров» - электронных платежей).
 
Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что валютная политика, которую сегодня проводит наш Национальный банк, осуществляется с точностью до наоборот. Эта политика направлена не на поддержку экспортера, как вполне резонно можно было бы предположить, а – напротив, на лишение его заработанных денег и их перераспределение в пользу наименее эффективных предприятий, оснащенных морально и материально устаревшим оборудованием, безгармотным менеджментом и низкоквалифицированным персоналом.
 
Эта политика направлена на то, чтобы в нашей стране никогда не появилось компаний типа Apple.
Для сведения. Рыночная капитализация компании Apple составляет 307 миллиардов долларов. Выручка компании за 2010 год составила 76,3 миллиарда (в три раза больше ВНП Беларуси), а прибыль 25,7 миллиардов.
 
Обязательная продажа валюты, полученная от экспорта при множественности курсов является чисто фискальной мерой, направленной на изъятие части финансовых средств со счетов предприятий - экспортеров. Это не только подрубает экономику отдельных предприятий, но и экономику страны в целом:
 
1. Падение экспорта. Значительную часть валюты, которую предприятие зарабатывает от экспорта нужно перевести в белорусские рубли. Но рубли оно получает в соответствии с курсом, который на 60-80 процентов ниже рыночного. А для закупки комплектации и оборудования оно должно подготовить заявку, ждать, и если это еще и частное предприятие, то шансов, что ее удовлетворят, практически нет. Поэтому соответствующую закупку оно должно производить по коммерческому курсу.
 
Это сказывается на конкурентоспособности предприятия. Ведь курсовую разницу придется закладывать в цену товара, что при огромной конкуренции на внешних рынках делает его товар неконкурентоспособным.
 
Поэтому, в такой ситуации происходит остановка работы ряда предприятий; людей отправляют в бессрочный отпуск. По данным министерства статистики, около 600 тысяч человек в стране прекратили работать.
 
2. Прекращение инвестиционной деятельности. Как правило, станки и оборудование, которые поставляет инвестор в качестве инвестиции, взято им за рубежом в кредит либо в лизинг. При невозможности приобретения валюты, он не сможет расплатиться с зарубежным банком или лизинговой компанией. В этом случае, его ждет банкротство и арест оборудования. Поэтому, в таких условиях ему выгоднее разместить производство в другой стране, а в Беларусь поставлять товарную продукцию.
 
При множественности валютных курсов и практике обязательной продажи валюты по курсу ниже рыночного, выгодно заниматься не производством, а мелкооптовой или розничной торговлей. Поэтому на месте производств (и мы это хорошо знаем из постсоветского опыта) растут «блошиные рынки»…
 
3. Импорта в страну меньше не станет. Просто он уйдет в теневую сферу. Уже появляются работающие в основном с наличностью «предприниматели», которые вытеснят цивилизованных поставщиков импортной продукции – от кофе и чая до мобильных телефонов и компьютеров. Цивилизованные поставщики импортных товаров, которые уплачивают налоги в бюджет, не смогут покупать валюту, так как им ее просто не продают. В то же время теневые предприниматели смогут покупать валюту на сером рынке и завозить импортную и бытовую технику небольшими партиями из той же России.
 
Поэтому множественность курсов на импорте никак не скажется – будет лишь меньше налогов для государства от импорта и продаж в бюджет.
 
Более того. В соответствии с законодательством предприятие-экпортер должно закупать оборудование и комплектацию по конкурсу, то есть у импортеров. А импортеры приостановили работу. Теперь директор экпортно-ориентированного предприятия, чтобы работать, должен нарушать закон.
 
Предлагаемые Национальным банком методы валютного регулирования являются по существу средством перераспределения капиталов от эффективных, ориентированных на экспорт предприятий в пользу отстающих и неэффективных.
 
А опыт успешных модернизаций, с которого мы начали, как раз и заключается в том, чтобы методы экономического регулирования были направлены на поддержку экспортера, на поддержку тех предприятий, которые работают эффективно. Они – перспектива ускоренного экономического развития страны.
 
Именно предприятия, имеющие наилучшие перспективы для развития, современный квалифицированный грамотный менеджмент должны получать в первую очередь и квалифицированные кадры, техническую и организационную помощь со стороны государства.
 
И напротив. Продолжать поддержку неэффективных предприятий – это отвлекать и материальные (финансовые) и демографические ресурсы страны. Ведь даже система подготовки кадров продолжает выпускать специалистов для неэффективных производств; тем самым перспективные производства, способные положительным образом повлиять на все экономические показатели страны – платежные и торговый баланс, доходы на душу населения и т.п., лишаются специалистов.
 
Предприятие, работающее на экспорт, имеет практически неограниченный потенциал для развития. Оно должно иметь возможность покупать все самое лучшее – в том числе и по импорту – чтобы производить самые лучшие продукты. И напротив. Если, скажем, заставлять БелАЗ покупать отечественные подшипники низкого качества (импортзамещение), а не самые лучшие и надежные, и через год-два эти подшипники начнут «лететь», то это незамедлительно скажется на репутации продукции нашего экспортера. И подшипниковому заводу не поможешь и экспортера можно «положить».
 
В настоящий момент проводимая Нацбанком политика способствует лишь тому, чтобы дать возможность некоторым сотрудникам банковской сферы за короткий период времени сколотить приличные состояния. В первую очередь серьезно могут обогатиться те, кто имеет право принимать решение о продаже валюты. Механизм простой. Предприятие официально делает запрос у банка на покупку валюты по курсу, установленному Нацбанком. Но в условиях дефицита валюты, ему могут сделку либо одобрить, либо отказать. Поэтому, чтобы совершить сделку, необходимо дополнительно занести деньги тому, от кого зависит принятие положительного решения о продаже валюты…
16:55 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии