Проблемы отечественной промышленности будут решать чужими руками

Министерство промышленности Беларуси намерено привлечь зарубежные компании к реализации своих основных инвестиционных и инновационных проектов, которые будут выполняться в 2011-2015 годах. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома Дмитрий Корчик, передает корреспондент БелТА.

На Белорусском промышленном форуме, который состоится в Минске 17-20 мая, "Мы представим зарубежным компаниям, которые будут на форуме, всю информацию о планируемых объектах, в каталогах будет прописано законодательство Беларуси в части привлечения инвестиций", - отметил Дмитрий Корчик.
 
В соответствии с реализацией Директивы №4 Минпром также активизирует свою работу с частным бизнесом. В этой связи на Белорусском промышленном форуме планируется привлечь через частный бизнес зарубежных инвесторов, которые участвовали бы в создании в Беларуси современных производств, а также могли бы работать совместно с крупными промышленными гигантами, в частности МАЗом, МТЗ, Минским моторным заводом и другими.
 
Дмитрий Корчик также сообщил, что сейчас рядом предприятий Минпрома ведутся переговоры с зарубежными компаниями по привлечению прямых иностранных инвестиций. "Такие наработки у нас есть, мы планируем на форуме провести переговоры, встречи с зарубежными компаниями, частным бизнесом и обсудить отдельные проекты, предложить им участвовать в них", - сказал Дмитрий Корчик. Предполагается, что с участием зарубежных компаний могут быть созданы новые производства, которые будут задействованы в кооперации с крупными белорусскими машиностроительными предприятиями.
 
Тем самым будет решаться проблема импортозамещения. В настоящее время на предприятиях Минпрома используется большая доля импорта по узлам и другой комплектации, которая поставляется на конвейерные заводы, констатировал представитель Минпрома. Анализ показал, что производство многих узлов и деталей, которые поступают на эти заводы по импорту, можно было бы организовать с привлечением частного бизнеса, а также зарубежных партнеров. "Мы готовы предоставить частному бизнесу незадействованные производственные мощности, объекты незавершенного строительства, а также другие площади, которые используются неэффективно, чтобы передать их инвестору с целью привлечения туда средств на создание новых эффективных производств", - сказал Дмитрий Корчик.
16:58 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии