Финансирование АПК "повесят" на коммерческие банки

К финансированию 18 отраслевых программ в АПК Беларуси будут привлечены коммерческие банки, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондент БелТА, вице-премьер Валерий Иванов.

По его словам, уже подготовлен соответствующий проект указа. В текущей пятилетке запланирована реализация 18 крупных отраслевых программ по развитию сельского хозяйства: обновлению зерносушильного хозяйства, переоснащению животноводческих комплексов, развитию льняной и рыбной отраслей и др. К их финансированию привлекались кредитные ресурсы двух банков - Беларусбанка и Белагропромбанка. Но теперь решено привлечь к выделению кредитов на финансирование данных программ и другие, в том числе коммерческие, банки.
 
"Согласно программе развития сельских территорий, к концу пятилетки мы должны резко увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, удвоить экспорт и выйти на более высокий уровень переработки продукции и последующей ее реализации", - подчеркнул вице-премьер. И для реализации поставленных задач нужны значительные средства. Но в силу сложившейся кредитно-денежной ситуации в стране возможности по выделению кредитов у Беларусбанка и Белагропромбанка ограничены. "Поэтому мы нашли кредитные ресурсы в других банках, - пояснил вице-премьер.
 
Равные условия предполагают льготирование кредитных ресурсов для предприятий и организаций, участвующих в реализации данных программ. Будут выданы соответствующие гарантии: по предприятиям республиканской формы собственности - гарантии правительства, предприятиям коммунальной формы собственности - гарантии облисполкомов".
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан" месяц назад совершая рабочую поездку по Минской области президент пообещел остановить бездумное вливание денег в АПК: "Никаких миллиардов (в сельское хозяйство на безвозмездной основе – прим.) больше не будет. Настало другое время. Если кто-то думает, что получит кредит и им будет все списано, этого больше не будет. Сегодня мы не можем оказывать такую поддержку, как раньше… И не потому, что не хватает средств, - их всегда не хватает. А потому, что уже во многом мы оснастили село техникой", - заявил он, потребовав рационально использовать госресурсы, выделяемые на развитие села. Как видимо госресурсы, действительно перестанут выделятся бездумно, зато ресурсы коммерческих банков будут осваиваться с большим рвением.
17:07 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии