Нацбанк РБ на 2 дня приостановил продажу валюты для покупки медикаментов (дополнено)

Национальный банк РБ по просьбе правительства на два дня приостановил продажу валюты на бирже по официальному льготному курсу для покупки медикаментов, чтобы немного остудить рынок, сказал Reuters источник близкий к Нацбанку.

"Правительство обеспокоено резким ростом покупок на бирже для оплаты медикаментов... Покупка валюты выросла в разы. Пока есть возможность купить валюту на эти цели по официальному, льготному курсу субъекты хозяйствования просто затаривают склады про запас", - сказал источник.
 
"А это создает дополнительное напряжение на рынке", - добавил он.
 
"Национальный банк не подтверждает и не опровергает данную информацию", — заявил БелаПАН пресс-секретарь — начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов. При этом он подчеркнул, что заявки на продажу валюты для покупки медикаментов и оплаты другого критического импорта удовлетворяются на бирже в полном объеме.
 
Тем временем официальный курс доллара США по итогам прошедших 5 мая биржевых торгов снизился на 6 рублей и составил 3.001 рубль.
 
По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в торгах долларом участвовало 24 банка. Объем торгов составил 47 млн. 115 тыс. долларов (спрос — 47 млн. 115 тыс., предложение — 48 млн. 421 тыс.).
 
В белорусских аптеках достаточно импортных лекарств для обеспечения потребности в них населения. Об этом корреспонденту БелТА сообщил генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук.

"Из-за проблем на валютном рынке в государственных аптеках ситуация не ухудшилась, нет лекарств, спрос на которые аптеки не могут удовлетворить. И в аптеках, и на аптечных складах, в организациях здравоохранения в достаточном количестве есть лекарственные средства как отечественного, так и импортного производства", - сказал Игорь Ковальчук.

По его словам, в январе-апреле текущего года ассортимент лекарств в аптечной сети не сузился, по импорту предприятия работают по доведенным показателям сальдо внешней торговли, объем импортных закупок остался на прежнем уровне. Вместе с тем из года в год отмечается рост реализации отечественных препаратов.
17:16 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии