Цены на некоторые продукты питания в Минске за неделю выросли на 17%

Мониторинг, который ежедневно проводит Мингорисполком, свидетельствует о значительном росте цен на импортные товары — по некоторым позициям за последнюю неделю он составил 12—17%. Об этом 5 мая сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Иосиф Рачицкий, передает БелаПАН.


"Мы отслеживаем ситуацию по 81 группе товаров. За последнюю неделю произошли следующие изменения. Цены на макаронные изделия выросли на 17%, на крупы — на 14%, колбасу вареную — на 3%, полукопченую — на 0,23%. В то же время цены на продукцию рыбной группы (минтай, аргентина, хек) повысились на 12—16%", — сообщил Рачицкий.

По его словам, рост цен также затронул фрукты, которые продаются на столичном рынке: "На апельсины цены выросли на 8%, лимоны подорожали немного больше. Бананы подорожали за последнюю неделю на 3%, мандарины — на 6%".

Следует отметить, что удельный вес реализации импортных фруктов в Минске достигает 94%.

При этом Мингорисполком считает рост цен на импортные товары закономерным из-за ситуации на валютном рынке.

По его словам, все поставщики импортных товаров формируют цены исходя из ситуации на валютном рынке и не допускают искусственного роста стоимости продукции. "Фактов злоупотребления в этом вопросе не зафиксировано", — подчеркнул Рачицкий.

В свою очередь, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Андрей Новиков призвал бизнес закладывать в стоимость продукции обоснованные валютные риски.

По его словам, тех поставщиков, которые необоснованно будут повышать цены на свою продукцию, пригласят для беседы в Мингорисполком.
19:15 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии