Грозит ли Беларуси дефицит бензина?

С 1 мая нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, один из двух белорусских НПЗ, частично закрылся на ремонт. Примерно месяц-полтора он будет перерабатывать в два раза меньше сырья. Белорусы обсуждают, не грозит ли это дефицитом?

- Внутренний рынок Беларуси будет обеспечен полностью, - заверила "Комсомолку" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. - Остановлена одна установка первичной переработки нефти, вторая будет работать. Кроме того, есть определенный запас бензина. Ремонт плановый. Осенью прошлого года, например, на ремонте находилась другая установка Мозырского НПЗ, и потребители этого не заметили. Для внутреннего рынка требуется в 2,5 раза меньше нефтепродуктов, чем выпускают за год оба белорусских НПЗ. Так что даже одного работающего завода для обеспечения Беларуси бензином и дизтопливом хватило бы.
 
Пару недель назад в России начался дефицит бензина, и ажиотаж пока никак не стихает. Часть заправок в соседней стране даже закрылась из-за того, что там нечего продавать. Затем пошлины на бензин в России повысили. Беларусь с 1 мая тоже повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукт. Как это скажется на белорусском рынке? Пошли слухи, что белорусские нефтяники решили продавать больше бензина за границу, и, опять же, нам грозит дефицит.
 
- Белорусские НПЗ не пересматривают планы по экспорту автобензинов из-за повышения ставки экспортной пошлины, - рассказала Марина Костюченко. - Благодаря работе по формуле цены нефти условия для белорусских НПЗ не изменились. Кроме того, приоритетом для концерна "Белнефтехим" при реализации продукции является внутренний рынок.
09:39 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии