Беларусь "завалят" индюшатиной

Сразу три специализированных комплекса по производству индюшачьего мяса появятся в Беларуси в течение ближайшего года.

Об этом сообщил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов на пресс-конференции, посвященной развитию АПК.

По словам Иванова, сейчас на правительственном уровне ведутся переговоры с рядом известных компаний, желающих организовать свой бизнес в АПК Беларуси. По словам вице-премьера, привлечение частного бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, к участию в реализации инвестпроектов по развитию АПК будет способствовать также Директива №4. "Я думаю, что те наработки, которые есть, будут реализованы и в ближайшем будущем дадут свои положительные результаты. Работа в данном направлении уже активно ведется", – цитирует Валерия Иванова пресс-служба Совмина.

"Наше законодательство позволяет создавать любые структуры: которые предусматривают развитие сырьевой базы, переработку, имеют возможность реализовывать продукцию не только в Беларуси, но и за ее пределами", – сказал вице-премьер.

В качестве примера он привел фирму "Данон-Юнимилк", которая уже работает в двух регионах Беларуси. "Так как для нас это был первый опыт создания СП, на первом этапе были некоторые недопонимания с обеих сторон. В настоящее время эти недоразумения устранены. Заключены договоры между компаниями, регионами и инвесторами по дальнейшему развитию сырьевой базы, улучшению ассортимента производимой продукции и т.д. Это позволило нормально организовать работу и реализовать те проекты, которые выгодны как производителям, так и инвесторам", – отметил вице-премьер.

Еще одно из направлений работы АПК - создание крупных холдингов на внутреннем рынке с участием отечественных брендовых компаний. К примеру, "Савушкин продукт" и "Бабушкина крынка" проявляют интерес к созданию холдинга по производству и реализации молочной и мясной продукции. Создание таких холдингов, по мнению правительства, будет выгодно как для производителей молока и мяса, так и для переработчиков.

Михаил Русый также сообщил, что в июне ожидается приезд представителя крупной российско-финской компании "Галактика" (предполагаемое СП буде базироваться в Витебской области). Ведутся также переговоры с голландской компанией "Кампина". "Если нас устроят их подходы, то будем совместно работать. Наша задача – использовать их товаропроводящую сеть для реализации на рынке третьих стран продукции, которую мы будем совместно вырабатывать", – подчеркнул Михаил Русый.

Министр также сообщил, что Беларусь и Украина планируют создать в текущем году совместные предприятия по выращиванию семян кукурузы и люцерны.

По его словам, переговоры двух стран по этим вопросам уже находятся в завершающей стадии. Довольно активно белорусская сторона совещается с Одесской областью. Что касается кукурузы, то частично она уже высевается за счет семян белорусско-украинской селекции. Точный объем инвестиций в создание совместных предприятий пока не известен.

Михаил Русый также отметил, что к концу текущего года в республике появится индюшиное мясо отечественного производства. За 2011-2012 годы для производства такого мяса будут созданы три специализированных комплекса.

По словам министра, Европейский банк реконструкции и развития выделит Беларуси около 30 млн. евро на развитие перерабатывающих сельхозпредприятий.

Михаил Русый подчеркнул, что результатом развития АПК является постоянный рост экспортных поставок сельхозпродукции. Так, за январь-апрель текущего года организации Минсельхозпрода экспортировали продукции примерно на 800 млн.долларов, что на 20% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.

Вице-премьер Беларуси Валерий Иванов в свою очередь сообщил, что в республике ведется создание интеграционных структур в растениеводстве. Он уточнил, что в настоящее время прорабатывается вопрос создания льняного холдинга с участием Оршанского льнокомбината, льноперерабатывающих хозяйств Витебской области, пишет Ежедневник.
10:48 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии