Сергей Балыкин: Власть должна принять вменяемое решение

Своими действиями Национальный банк вряд ли спасет ситуацию на валютном рынке, но зато вызовет еще большую напряженность в деловой среде и у населения.

Такое мнение высказал БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя намерение Нацбанка 12 мая расширить коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро, российский рубль) с 8 до 12%.
 
"Откровенно говоря, вся эта ситуация с курсом белорусского рубля напоминает дурно поставленную мыльную оперу. Финал вполне предсказуем, но сюжетная линия затянута сверх неприличия. Это уже даже не смешно", — отметил эксперт.
 
По его словам, когда курс доллара на межбанковском рынке колеблется в районе 5 тысяч рублей, расширение валютного коридора на 4% выглядит несколько странно. "Этот курс, в общем-то, рыночный, поскольку он складывается под влиянием спроса и предложения, а курс на валютной бирже — административный, и некоторый отпуск поводка проблему не решает. Мы все прекрасно понимаем, что все это кончится девальвацией, и чем дольше Нацбанк и руководство страны будут оттягивать принятие решения, тем более болезненными будут его последствия", — уверен Балыкин.
 
Он считает, что если белорусские власти рассчитывают таким образом облегчить получение российского кредита, то вряд ли у них это получится. "При всех недостатках российского руководства это все-таки вполне адекватные и грамотные люди, и они прекрасно понимают ситуацию в современной Беларуси, возможно, даже лучше наших чиновников", — отметил Балыкин.
 
Пока же, по его словам, сохраняющаяся неопределенность бьет по белорусской экономике, по бизнесу и населению. Субъекты хозяйствования испытывают большие сложности с приобретением валюты, что негативно сказывается на деятельности как импортеров ширпотреба, так и производителей, использующих импортные комплектующие. "Население же вынуждено переплачивать в магазинах за самые необходимые товары, из своего кармана оплачивая экономико-идеологические комплексы властей", — констатировал Балыкин.
 
Он отметил, что единственное пожелание и бизнеса, и народа в целом властям — это принять какое-нибудь вменяемое решение, чтобы разрубить тот гордиев узел, который в последние месяцы "образовался на шее белорусской экономики". "Совершенно неважно, насколько жестким будет это решение. Главное, чтобы оно было определенным и предсказуемым, поскольку народ и бизнес уже готовы ко всему", — сказал эксперт.
11:39 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии