"Белорусское чудо": мумификация отсталости

Для некоторых сторонников  интеграции в пределах прежнего СССР  Беларусь до сих пор остается "заветным городом на горе" – общественным идеалом и проявлением "третьего пути". При этом адепты "белорусского пути" часто не могут вспомнить, когда в последний раз были в Беларуси, не говоря уже о том, чтобы там отдыхать или вести бизнес. Лукашенковская Беларусь оставалась этаким "Эльдорадо", в которое нужно просто верить.

"Белорусское чудо": мумификация отсталости
На самом деле есть много фактов, способных поколебать эту картину мира.
 
Белорусская власть ввела два официальных курса  – в добавок к курсу Нацбанка, введены торги на особой сессии, где определяется реальный курс белорусского рубля. Между тем, реальный курс за последние дни упал на 60% ниже официального курса Нацбанка, до 5,1 тысяча рублей за доллар.
 
Власть рассчитывает на два кредита от России для стабилизации валютного рынка. Российский министр финансов Кудрин заявил, что Москва даст кредит "после реформ". То есть после того, как Россию допустят к приватизации стратегических предприятий. Страна, в пять раз меньше Украины, получает колоссальные объемы займов в придачу к уже взятым. Кто во всем виноват?
 
Президент Лукашенко заявил, что белорусы "сами себе создали проблемы ажиотажем".
 
Между тем белорусы не верят в "белорусское чудо", а верят в зеленые бумажки.
 
Есть три видимых признака веры фанов Лукашенко: относительная чистота на улицах Минска, традиция которой унаследована со времен СССР, когда чище и богаче выглядели почти все пограничные республики; восхваление от страха отдельными белорусами "батьки" и "отмараживание" белорусских туристов во время разговоров о политике даже на отдыхе за рубежом; а также белорусский "порядок".
 
Последний заключается в том, что действительно неприкосновенных в Беларуси не так и много. Это преимущественно представители охраны Лукашенко и силовых органов. Другие вчерашние небожители друг за другом слетают вниз – кто на пенсию, кто в тюрьму.
 
А для многих "серых и угнетаемых" острое наслаждение - видеть, что "незаменимых нет". Потому что, как говорил один философ, несправедливость, распределенная равномерно, временами может выглядеть как приемлемый суррогат справедливости.
 
Ореол "успехов" белорусского режима дорисовывался цифрами белорусских зарплат и пенсий (которым больше всего удивились бы сами белорусы, если бы им сказали).
 
Хвалители "белорусского пути" ленятся смотреть на официальные данные Госкомстата Беларуси, по которым, например, средняя пенсия в январе-феврале в 2011 года составляла 585,6 тысяч белорусских рублей (по мифическому официальному курсу Нацбанка это 192 доллара; по реальному – 115 долларов США).
 
При этом, и это "средняя температура по палате" – многочисленные чиновники получают пенсию значительно более высокую, а большинство – более низкую.
 
Средняя зарплата белорусов в декабре прошлого года по официальным данным составляла эквивалент 330 долларов США. Сколько белорусы получают в настоящее время, сказать трудно, учитывая предвыборное повышение зарплат и стремительную девальвацию "зайчика", но, скорее всего, не больше.
 
При этом, следует понимать, что если в Украине официальная зарплата составляет 2 338 гривен, то реальная зарплата рядового украинца, учитывая зарплаты в конвертах и размеры теневой экономики, в действительности выше.
 
В Беларуси этого фактора благосостояния – "зарплаты в конвертах" – не существуют. Абсолютное большинство получат столько, сколько написано. А о том, сколько получают за белорусско-польской или белорусско-литовской границей, адепты "белорусского пути" слышать не хотят. Эта информация просто не укладывается в их картину мира.
 
Еще в 90-тых годах украинцы массово ездили в Беларусь за едой. В настоящее время все происходит наоборот. Многие белорусы, особенно жители городов и сел, которые расположены вблизи украинской границы, для экономии покупают одежду и еду в Украине.
 
Покупателей не останавливают огромные очереди на границе. Даже знаменитая бульба в Беларуси в настоящее время идет по 1 доллару за килограмм.
 
В Беларуси Лукашенко искусственно и целенаправленно сдерживал свободную инициативу граждан по чисто политическим мотивам.
 
Власть, очевидно, вполне понимает, что мелкий и средний бизнес – базис для появления свободных людей. А таких в тоталитарном государстве быть не должно. Поэтому абсолютно весь бизнес в Беларуси монопольно завязан на власть.
 
А большая часть белорусов на государственных работах делают вид, что работают. В то время как государство делает вид, что им платит.
 
Все это давало иллюзию советской жизни. Между тем СССР давно закончился. А мумификация дорого стоит.
 
В настоящее время плановой экономике Беларуси приходит конец.
 
Причины: притеснение частной инициативы, затягивание реформ, застой экономики и отсутствие контроля за властью, авторитаризм на грани тоталитаризма и "особый путь" в никуда. Кредиты могут лишь отсрочить основные проблемы.
 
Предприимчивых белорусов – уникальный ресурс постсоветской страны –фактически выдавили из страны.
 
Украине, с ее истощенной взяточничеством и коррупцией экономикой, мало оснований хвалиться перед Беларусью. Но есть одно важное отличие – люди в Украине привыкли и умеют работать не только руками, но и частной инициативой. Если в Украине убрать коррупционное давление на бизнес, страна почти наверняка сделает резкий рывок за счет миллионов людей, которые привыкли выживать в чрезвычайно "кислотных" условиях.
 
Если в Беларуси вдруг исчезнет нынешний режим, белорусам придется еще некоторое время возобновлять навыки частной инициативы.
 
Негативное сальдо внешней торговли за два месяца этого года было примерно такого же размера, что и у Украины – 1,97 миллиардов долларов против 2,08 в Украине, при том, что Беларусь впятеро меньше.
 
Правда, радоваться украинцам особо ничему. Тем более, что для хорошего соседа выживание и независимость Беларуси – стратегический интерес. Независимо от того, какая фамилия у ее президента.
 
Любопытно, что к коллапсу белорусской экономики привел все тот же  Таможенный союз, к которому Москва так сладко призывает Украину. В течение последних десятилетий каждая успешная страна нашла свою нишу. Украина эту нишу только-только нащупывает с колоссальным опозданием. А Беларусь рискует остаться на обочине, в отличие от энергетических "коллег" по Таможенному союзу, которым хотя бы есть чем торговать (нефтью и газом).
 
И дело не только в том, что потребительский рынок Таможенного союза насчитывает 170 миллионов человек, в то время как рынок стран, входящих в ВТО, – миллиарды. Секрет еще и в том, что переговоры по поводу импортных пошлин на автомобили и нефть, которые проводили Беларусь с Россией и Казахстаном в рамках создания Таможенного союза, завершились однозначно не в интересах Минска.
 
Как оказалось, реальной отмены пошлин на нефть в Таможенном союзе Беларусь так и не добилась. Во время заключения соглашений по Таможенному союзу пафосно заявлялось, что поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств не будут облагаться пошлиной. Беларусь будет перечислять России 100% экспортных пошлин от нефтепродуктов, которые будут взыматься на внешнем контуре границы Таможенного союза.
 
Русские поставщики нефти в Беларусь получили "премию", якобы для того, чтобы достичь "ривнодоходности" российских НПЗ с нефтеперерабатывающими заводами в Беларуси.
 
Такая "премия" в настоящее время составляет 45 долларов за тоннy нефти. До 2011 года она была вчетверо меньше. По-сути, прежняя пошлина теперь идет не в российский бюджет, а частным российским компаниям, просто называется это по-другому. А Беларусь как платила его, так и будет платить, несмотря на членство в Таможенном союзе.
 
В то же время, белорусские СМИ сообщают, что Беларусь отстояла право устанавливать "платеж" на вывозную нефть. Поэтому, импортную и экспортную пошлину просто назвали другими словами, так же, как в России милицию назвали полицией.
 
При этом следует понимать, что Таможенный союз – это никакой не союз в буквальном значении этого слова, а "союз" в его классическом советском понимании. Решение, обязательные для всех других, принимаются в Москве.
 
Арифметика Комиссии Таможенного союза очень показательна: 57% голосов принадлежат России, а Казахстану и Беларуси – по 21,5%. То есть голоса Беларуси и Казахстана не смогут остановить решения Москвы.
 
Это принципиально отличает Таможенный союз, как и остальные "интеграционные объединения", возглавляемых Москвой, от Евросоюза. Например, в ЕС даже Германия – европейский гигант во всех смыслах – имеет в Европарламенте по Лиссабонскому соглашению, действующему на сегодня, менее 13% голосов – лишь 96 депутатов из 751.
 
Около 90% всех таможенных сборов Таможенного союза поступает в российский бюджет, Казахстану будет доставаться около 8%, Беларуси – 2%. Единственный таможенный тариф на 92% составлен по российскому Таможенному кодексу, то есть это тарифы, выписанные в интересах России.
 
Умные учатся на чужих примерах.
А пока еще от счастья пребывания в Таможенном союзе белорусы массово скупают кроме долларов, евро и даже гривен, еще и сахар, масло и пшенную крупу.
 
 
Справка. Александр Палий, политолог, кандидат политических наук Украины. Текст написан для сайта "Украинская правда", перевод "Белорусского партизана"
11:41 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии