Беларусбанк выделит валюту на социальные нужды, по особой схеме

После того как в банковских обменниках возник дефицит валюты, Нацбанк дал четкое указание: все сданные доллары и евро тут же продавать населению. Однако не везде эта норма работает.

Беларусбанк выделит валюту на социальные нужды, по особой схеме
- Ехал из Литвы, передо мной на границе иностранцы сдали валюту, а мне продать ее отказались. Кассир говорит, что у них на это есть разрешение Нацбанка! - возмущенно рассказал один из наших читателей. Кстати, о подобных историях корреспондентам "КП" в последние дни приходилось слышать не раз.
 
- Почему же банки нарушают указание Нацбанка? - спросили мы у начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова.
 
- В данной ситуации работники банка поступают правильно. Нацбанк своим письмом разрешил Беларусбанку, который имеет обменные пункты на погранпереходах, не продавать имеющуюся у них валюту, - рассказал Анатолий Дроздов. - Валюта, которая в них накапливается, будет направляться на социальные цели, а именно: ее будут приобретать люди, которым нужно лечение за границей, люди, у которых заболели или умерли близких родственники за границей, те лица, которым нужно платить за обучение за границей.
 
Сданные в приграничных обменниках иностранные деньги будут инкассировать, а потом распределять среди тех, кому они необходимы.
 
Как рассказали в ОАО "АСБ Беларусбанк", порядок распределения этих средств будет разработан в ближайшее время.
 
В Беларусбанке агентству Интерфакс подтвердили, что в настоящее время ведется подготовка соответствующего локального нормативного акта банка.
 
По словам представителя банка, предполагается, что будут определены четкие критерии продажи наличной инвалюты на социально-значимые нужды. При этом формулировки "и другие цели" в документе не будет.
 
Банк также не планирует устанавливать лимиты продажи в зависимости от вида целей приобретения валюты. Заявки будут рассматриваться в порядке очередности и их удовлетворение будет производиться исходя из имеющегося объема средств для продажи.
 
Основным критерием при принятии решения о продаже наличной валюты станет обоснованность и достоверность представленных заявителем документов. В банке также заявляют, что при принятии решений будут руководствоваться четкими юридическими определениями, например, при заявке на выезд в связи с тяжелой болезнью родственников. "При насморке заграничных родственников, конечно, заявка удовлетворяться не будет. Основанием для покупки валюты в Беларусбанке, в частности, станет именно тяжелая болезнь родственников, под это определение юридически попадает четкий перечень диагнозов", - сказал представитель банка.
 
По его словам, окончательное решение о внеочередной продаже наличной инвалюты, на основании поданных заявлений, будет приниматься коллегиально на заседании финансового комитета Беларусбанка.
 
В банке также сообщили, что заявку на внеочередную покупку валюты по курсу, который не более чем на 2% превышает официальный курс Нацбанка, можно будет подать и в региональных отделениях Беларусбанка, но решение будет приниматься центральным аппаратом банка.
 
На погранпереходах расположено 29 обменников Беларусбанка.
 
Как сообщалось, из-за отказа НББ продавать комбанкам валюту для подкрепления обменников с 22 марта, население Белоруссии испытывает колоссальные сложности при покупке наличной инвалюты: около пунктов обмена валют дежурят организованные очереди, количество числящихся в которых достигает 200 и более человек.
 
По данным белорусских СМИ, требуется, как минимум, дежурство у обменников в течение 3 суток, чтобы купить наличную инвалюту.
 
При этом очередь путем самоорганизации и на основании принципа совещательности устанавливает лимиты на покупку валюты каждым из ее участников. Суммы лимитов колеблются в пределах $100-1000 на человека.
 
В основном очереди состоят из так называемых "валютчиков", индивидуальных предпринимателей и людей, которым остро необходима наличная инвалюта: чтобы оплатить съемную квартиру, вернуть долг, конвертировать в валюту полученный рублевый кредит.
 
В этих условиях НББ сохраняет ограничения на маржу комбанков к официальному курсу, которая при продаже не должна превышать 2%. При сделках с безналичной валютой на внебиржевом и межбанковском рынке НББ снял все ограничения по курсообразованию и в результате рыночный обменный курс в этом сегменте превышает Br5 тыс./$1 при официальном курсе Br3 тыс./$1.
 
Как сообщалось, в пятницу НББ объявил о расширении границ коридора колебаний курса белорусского рубля к корзине валют с 12 мая до 12% с 8%, которые были предусмотрены основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год.
12:18 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии