Бумага шкловского монополиста дорожает


В условиях возникшего дефицита российской бумаги шкловский РУП "Завод газетной бумаги" решил выставить свою продукцию на торги.



6 мая появилась информация о том, что Шкловский РУП "Завод газетной бумаги" на 40% повысил отпускную стоимость на свою продукцию – газетную бумагу.

Представители Шкловского РУП "Завод газетной бумаги" не стали опровергать "Салідарнасці" эту информацию, а объяснили ситуацию следующим образом.

– Как такового повышения цен на бумагу нет, просто мы выставили нашу продукцию на биржевые торги, – пояснил главный экономист предприятия Андрей Елин. – Первые торги состоятся 10 мая. Первоначальная цена нашей продукции на бирже несколько выше отпускной, но мы, исходя из наличия или отсутствия заявок, определим спрос и стоимость нашей бумаги. Это нормальное рыночное ценообразование и изучение спроса.

В тоже время, тем клиентам, которые не хотят приобретать продукцию на бирже, бумага отпускается напрямую.

– Такая отпускная цена сопоставима с экспортной, – сказал собеседник. 

Необходимость продажи шкловской бумаги на биржевых торгах вызвана резким увеличением спроса на бумагу на внутреннем рынке Беларуси. По словам собеседника, у оптовиков возникают проблемы с закупками крупных партий российской бумаги, которой традиционно насыщается белорусский рынок. В тоже время, продукции, производимой шкловским предприятием недостаточно, чтобы в полном объеме удовлетворить отечественный спрос, поэтому предприятие решило выставить продукцию на биржевые торги. 

Очевидно, что с повышением цен на бумагу белорусам следует ждать повышения цен и на газеты. По состоянию на прошлый год, на шкловской бумаге печатались несколько независимых изданий, а также все общебелорусские государственные газеты.

– Конечно, белорусские потребители этому не обрадуются. Когда импортеры не ввозят российскую бумагу, Шкловский завод, будучи монополистом, может повышать цены на свою продукцию, – прокомментировал ситуацию главный редактор "Нашай Нівы" Андрей Скурко.
17:32 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии