Уводим сбережения за рубеж

За высокими процентами далеко ходить не нужно. Оформить депозит в нашем родном белорусском банке гораздо выгоднее, чем, например, в российском. Такой вывод несложно сделать, сравнив между собой ставки минских и смоленских отделений банков.

Практически в каждом смоленском отделении банка сегодня готовы положить деньги белоруса во вклад. И если в некоторых из них требуют миграционную карту или российскую регистрацию, то другие у нерезидента для оформления депозита попросят только паспорт.

Не возникнет проблем при обращении в российские банки и со сроком оформления вклада. В среднем всю процедуру выполнят за 50 минут. Кстати, депозитов на длительный срок в смоленских банках нам так и не удалось найти - 2-3 года это тот максимум, на который вы сможете рассчитывать.

Ну, а теперь о том, почему же все-таки не стоит ехать в Смоленск или в любой другой российский город для оформления вклада. Опуская законодательный аспект (этом вопрос более подробно мы осветим в соответствующей статье), все оказывается очень просто – заработать на валютных депозитах в русских банках можно гораздо меньше, чем в Беларуси. По сравнению с нынешними ставками в белорусских банках, в России предлагают просто копеечные проценты – 3-5% годовых.

К тому же сложно будет и с получением процентов. Например, пластиковую карточку, на которую будут ежемесячно начисляться проценты, нерезидентам оформляют не в каждом смоленском банке. Но даже если вы получите карту, то на территории нашей страны при снятии наличных денег вам придется автоматически отчислять комиссию в банк-эмитент (1-2%). Зато расплачиваться в магазинах такой карточкой можно без каких бы то ни было комиссионных.

Средние ставки в смоленских банках по размещению средств на карточку – 0,35% годовых в евро и 0,5% годовых в долларах.
10:19 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии