Импортер: Все уходит "в черную", никто не заморачивается

"Белорусскому партизану" удалось пообщаться с хозяином одной из крупных оптовых компаний на рынке импорта в Беларусь, который на условиях анонимности рассказал о том, как работают импортеры сегодня и что с ним произойдет завтра.

Импортер: Все уходит "в черную", никто не заморачивается
- Что происходит с импортом? Насколько обоснован рост цен в магазинах?
 
- Он совершенно обоснован. Многие этого не понимают. По прошлому месяцу рост цен на продукты питания составил, в долларовом эквиваленте, около 45-50%. Почему это произошло? Если раньше покупали валюту за 3150 белорусских рублей, то сегодня вилка составляет 4800-5200 белорусских рублей за доллар, и нет гарантий, что по этому курсу вы валюту купите. Некоторые банки, я не буду говорить какие, даже по 5200 валюту не продают.
 
Вилка колебания получилась 65%, однозначно это ложится в товар. То есть у нас самый незащищенный получается покупатель, все риски, валютные, курсовые, политические оплачивает он – сегодня 65% мы уже имеем.  Эта цена жесткая. Если брать долгосрочные контракты, например с Китаем, это два, а то и три месяца, импортер будет закладывать курс, который он прогнозирует на будущее, соответственно он даже выше чем 5200.
 
- Насколько эти курсы вообще обоснованы, тут же 100% спекуляция?
 
- Все просто, в текущем курсе конечно спекулятивная составляющая присутствует, ее нельзя исключить. Но если нам покажут чистые, ликвидные ЗВР, то по элементарным формулам считается все очень просто. Если широкую денежную массу поделить на ЗВР то это в результате даст нам курс по которому люди принеся в обменный пункт национальную валюту, смогут получить иностранную.
 
МВФ еще три года назад давал верные рекомендации, как добиться нормальных условий, если бы мы к этим рекомендациям прислушались, то сейчас не было бы такого бардака с курсами. Два года подряд мы "ездили по ушам"  МВФ, получая от них деньги, а теперь пришли к тому, о чем, собственно, они и предупреждали.
 
- Сегодня уже многие поставщики отказываются от работы с белорусами, кто в таком случае страдает больше?
 
- Импортеров нужно подразделять на тех, кто завозит сюда готовый импортный товар на продажу, и на тех, кто завозит сырье для наших производств. Они находятся в разных условиях.
 
Самый жесткий удар, наверное, пришелся по иностранным представительствам, они сейчас вообще в шоке и не понимают, что происходит. Они привыкли работать по другим схемам, для них "чернуха" (черный рынок – прим. "БП") - это "чернуха", без скидок на ситуацию.
 
У нас же нет ни одного документа на разрешение подобных сделок, по разным курсам. Вольная вольница. Договорились по пять тысяч, значит по пять - банк это все "прокрышевал", получил свою маржу и все довольны. А в плане документов это полная "липа". Все на свой страх и риск.
 
- Получается, что рынок не регулируется вообще?
 
- Рынок может и саморегулироваться, но нужна правовая база, законодательство необходимо, а ничего нет. Потом издадут чего-нибудь задним числом: "Кто там, что творил?  Была установка Нацбанка, вы что себе позволяете?! Кто разрешил?  Жесточайше наказать!"
 
Такой вариант более чем реален. Когда придет время "Ч" этот бардак они (правительство – примю "БП")прекратят однозначно – причем буквально за один день.
 
- А как ведут себя импортеры, которые занимаются поставками на наши предприятия?
 
- Они сейчас стараются забирать не деньги белорусские за свою продукцию, а товар, который предприятие выпускает. И пытаются этот товар "сливать" в Россию. Таким образом, происходит конвертация. Это одна схема. Другая схема: товары этих предприятий сливают "в черную" на оптовых рынках. Этот рынок растет капитально, причем не по дням, а по часам.
 
- Этот рынок внутри Беларуси?
 
- Да. А в чем проблема? Я привез, поставил по договору взаимозачета и все, подписали бумажки - гуляй. Если два года назад мы должны были при этом перекинуть деньги друг другу, то теперь этого не требуется.  Я эту бумагу сливаю на "финку" (подставная компания для ухода от налогов – прим. "БП") и товар пускаю в оборот. Могу на рынок поставить, могу ипэшникам распихать.
 
В ходу "быстрые деньги". С утра ты купил – днем ты должен это продать – и к вечеру ты должен конвертировать. Все долгоиграющие схемы сейчас не работают.
 
В плане производителей, которые потребляют импорт то же самое. Все уходит "в черную", никто не заморачивается даже упаковкой. Сложил в коробку пять кг товара, отправил – снижение себестоимости и быстрый оборот: Россия – рынок, Россия – рынок, Россия – рынок.
 
- Получается всем плохо?
 
- Некоторые будут чувствовать себя комфортно. Кто успеет перепрофилироваться, определить какие ниши на рынке открываются, кто придумает какие-нибудь интересные схемы. Те будут очень хорошо себя чувствовать. Но в большинстве своем, у импортеров похожие проблемы -  увольнение неоплачиваемые отпуска, банкротство – все по полной программе.
 
- Импорт товаров народного потребления, что будет происходить здесь?
 
- Весь импорт будет дорогой, какого-то товара будет не хватать. Что-то вообще перестанут возить. Поясню почему.
 
Есть понятие потребительская корзина. Коммерсанты эксклюзивом не занимаются. Никому не охота ввозить 10 яиц Фаберже и ждать 5 лет пока они в Беларуси продадутся. Возятся вещи, которые пользуются спросом. Зарабатывают на опте, на скидках, на интересах, то есть люди сейчас четко прощупают рынок и определят, что они оставят, а что уберут. Скорее всего, уберут вещи дорогие и средней ценовой категории.
 
Импорт в любом случае не пропадет полностью, он выживет. ТС (таможенный союз - прим. "БП") - открытая граница для импорта, причем покупая де факто российское, мы можем приобретать любой товар от китайского до английского. Качество и цена будет другой, ассортимент станет другим. Это да. Но импорт останется. У нас страна на нем завязана.
11:41 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии