Standard & Poor's не верит белорусским банкам

Снижающаяся способность властей Беларуси поддерживать национальную экономику и обеспечивать устойчивое финансирование расходов государственного сектора является основным негативным фактором, влияющим на финансовую устойчивость белорусских банков. Такое мнение высказали эксперты агентства Standard & Poor’s в отчете "Зависимость от суверенного правительства подвергает белорусские банки повышенному риску".

Поскольку для удовлетворения потребностей довольно слабой экономики правительство Беларуси использует ресурсы национальной банковской системы, и если власти не сумеют переломить неблагоприятную экономическую тенденцию, и в частности изменить ситуацию с внешними резервами, то банковской системе Беларуси не избежать устойчивого снижения качества активов и прибыльности.

"По нашим наблюдениям, белорусские банки быстро наращивали кредитование главным образом государственных организаций, что создало большую нагрузку на их внутренние ресурсы, - говорит кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко. - Мы рассматриваем это как фактор риска - особенно в свете высокого дефицита по счету текущих операций Республики Беларусь. Если правительство не сможет рефинансировать свои внешние долговые обязательства, у этих организаций могут возникнуть трудности с обслуживанием и погашением долгов, что может привести к резкому росту объема проблемных кредитов".

Кроме того, по мнению авторов отчета, давление на международные резервы Беларуси сокращает ресурсы банков этой страны для погашения внешней задолженности.

"Мы считаем, что без существенной корректировки монетарной и фискальной политики курс белорусского рубля в 2011 г. вновь понизится", - говорится в отчете.

Вместе с тем Standard & Poor’s не исключает стабилизации операционной среды в течение ближайших лет в случае, если правительство РБ сможет уменьшить существующие дисбалансы в экономике, пишет АФН.
12:13 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии