Экспорт инновационных технологий должен увеличится в 2,5 раза

Беларусь за пятилетку должна увеличить экспорт инновационной продукции примерно до $7,9 млрд. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, передает  БелТА.

"Экспорт на пятилетку запланирован на уровне $7,9 млрд., и это без учета технологий двойного назначения", - отметил руководитель ГКНТ.
 
По его словам, развитию экспорта белорусской инновационной, наукоемкой продукции во многом может содействовать партнерство с транснациональными корпорациями. Этому сотрудничеству в проекте новой госпрограммы инновационного развития отводится особое внимание. "Нам нужен технологический опыт по многим направлениям - машиностроение, энергетика, ядерная промышленность, транспорт, - сказал Игорь Войтов. - По этим направлениям нам нужен не только опыт, но и рынки иностранных государств, которыми обладают транснациональные компании".
 
При разработке новой программы эксперты использовали опыт инновационного развития Южной Кореи, Японии, России, США, Германии и других стран.
 
Для повышения конкурентоспособности национальной экономики, ее инвестиционной привлекательности планируется решение вопросов охраны прав на объекты интеллектуальной собственности отечественных субъектов в условиях Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
16:15 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии