НББ приравнял презервативы и витамины к медикаментам

Национальный банк Беларуси (НББ) разослал в банки перечень кодов ТН ВЭД, которые могут включаться в заявки на покупку инвалюты на бирже для импорта медикаментов.

В соответствии с письмом, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", в перечень включены 83 позиции кодов ТН ВЭД. Таким образом, валюта для импорта соответствующих товаров медицинского назначения может приобретаться на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже в первоочередном порядке.

В перечень вошли фармацевтические субстанции, готовые медпрепараты, расходные материалы для фармацевтической промышленности и здравоохранения, медицинская техника и запчасти к ней. В частности, в перечень включены поливитаминные комплексы, спиртовые настойки, вазелин, презервативы, ветпрепараты, вата.

Как сообщалось, НББ с 1 апреля контролирует продажу инвалюты на бирже по официальному курсу в рамках предложения в виде обязательной продажи части валютной выручки. Валюта продается импортерам на бирже исходя из следующих приоритетов: медикаменты, газ, валютные кредиты.

С даты вступления в силу данного порядка термин "медикаменты" не расшифровывался, что вызывало проблемы у белорусских фармпредприятий, которые были лишены возможности приобрести по официальному курсу инвалюту для импорта субстанций и расходных материалов для собственного производства в условиях фиксированных розничных цен на лекарственные средства.

НББ, со своей стороны, высказывал озабоченность резким ростом биржевого спроса на валюту для импорта медикаментов, подозревая махинации в части сознательного наращивания складов импортных медпрепаратов. В связи с этим 5-6 мая НББ приостановил продажу валюты на бирже для импорта медикаментов, намереваясь разобраться в ситуации. Следствием данного анализа стал подготовленный правительством перечень кодов ТН ВЭД, на которые распространяется льготный порядок покупки валюты на бирже на фоне резкого снижения курса белорусского рубля на внебиржевом рынке, где обменный курс превышает Br5 тыс./$1 против чуть более Br3 тыс./$1 на бирже.
16:21 10/05/2011




Loading...


загружаются комментарии