Девальвация. Нацбанк отпустил курс рубля (дополнено)

На официальном сайте Нацбанка Беларуси, появилось заявление, которое снимает ограничения с банков по формированию валютных курсов покупки-продажи иностранной валюты населению. Эксперты говорят, что о классической девальвации говорить не приходится, поскольку часть валюты экспортерам все равно придется продавать по курсу Нацбанка. Но население доллары и евро будет покупать по рыночной цене.

Девальвация. Нацбанк отпустил курс рубля (дополнено)
" В рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке Национальный банк с 11 мая 2011 г. отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением.
 
Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.
 
Использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля при совершении сделок с физическими лицами позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений, которое наблюдалось в последнее время в связи с ожиданием изменения обменного курса".
 
"Это по прежнему не девальвация - это множественность курсов", - заявил в интервью "БП" независимый экономист Сергей Чалый.
 
"Потому что осталась продажа валюты по курсу установленному Нацбанком. Не снимаются ограничения по продаже валюты для обменных пунктов. К экономике это решение отношения не имеет. Просто наконец-то правительство решило снизить напряжение в обществе", - уверен эксперт.
 
"Банки выставят курсы, по которым население захочет избавится от валюты, думаю это будет курс, который сейчас держат валютчики - в районе Br 4000 за доллар", - прогнозирует Сергей Чалый.
 
"Вынужденное и ожидаемое решение. Причем осуществленное непрофессионально. Курс валюты должен определятся биржей, а не банками", - поделился мнением с "Белорусским партизаном" бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.
 
"В первые дни будет полная неразбериха, один банк будет продавать по одному курсу, другой по другому. Но со временем курсы стабилизируются и валюта появится", - считает С. Богданкевич.
 
В управлении информации Нацбанка, комментируя решение о новых правилах продажи иностранной валюты на наличном рынке БелаПАН сообщили, что Национальный банк не будет продавать валюту коммерческим банкам для обменных пунктов.
 
"Национальный банк не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. Банки смогут купить валюту (для обменных пунктов. - "БП".) там, где захотят - на биржевом или внебиржевом рынках", - заявил   представитель Нацбанка.
 
Он отметил, что решение об отмене рекомендательных ограничений принято в связи со сложившейся ситуацией на наличном валютном рынке, а также с целью выхода на единый курс белорусского рубля.
 
"Данное решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, ставится задача выйти на единый курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка. Во-вторых, не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин", - пояснил представитель Нацбанка.
 
В главном банке страны надеются на то, что отмена рекомендательных ограничений позволит устранить черный валютный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке. Там также считают, что отмена ограничений на валютном рынке позволит сбить ажиотажный спрос населения на валюту.
 
"Даже если банки выставят курс из расчета четыре тысячи рублей за доллар, то население задумается, нужна ли валюта по такому курсу", - считают в Нацбанке.
 
К слову, некоторые коммерческие банки оперативно отреагировали на заявление Нацбанка, установив новые обменные курсы:
10:05 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии