Леонид Заико: Белорусский рубль стал денежным суррогатом

Директор Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью Deutsche Welle проанализировал причины, которые привели Беларусь к острому валютному кризису. Заико также объяснил, что надо делать белорусам, чтобы спасти свои сбережения в условиях фактической девальвации национальной валюты, а также оценил возможное влияние экономических проблем на политическую ситуацию в стране.

Леонид Заико: Белорусский рубль стал денежным суррогатом
Deutsche Welle: В чем причина того, что для покупки валюты белорусы вынуждены сутками дежурить у обменных пунктов?
 
Леонид Заико: Нынешняя ситуация в экономике Беларуси абсолютно абсурдна. Ее причины надо искать в 2009 году, и особенно - в конце 2010 года, когда в Беларуси была резко увеличена среднемесячная зарплата - с 330 до 500 долларов. Напомню, что в свое время в США зарплата росла до такой величины в течение нескольких лет - от 330 долларов в 1961 году до 550 долларов к 1969 году.
 
Но, возможно, белорусские чиновники полагают, что белорусы работают в 9 раз производительней, чем американцы. Резкий взлет доходов в Беларуси, приуроченный к президентским выборам, привел к тому, что из-за большого количества наличных денег в начале 2011 года вырос и внутренний спрос - рубли есть, а долларов нет, обменные пункты пусты.
 
К тому же мощный дисбаланс экспорта-импорта почти на 10 миллиардов в год привел к тому, что надо было корректировать курс рубля. Если бы шла мягкая девальвация на 1-1,5 процента в месяц, ее бы особо и не заметили, и Беларусь даже с такими ненормальными цифрами по росту доходов оставалась бы сегодня с более-менее сбалансированным валютным рынком.
 
Есть еще и ошибки чисто технические - надо было экономить, и президент должен был и себе, и чиновникам снизить зарплату. Вот где процветают раздутые расходы и абсолютно невразумительное потребление, когда деньги направляются на ремонты чиновничьих кабинетов и строительство жилья для молодых семей с кредитом под один процент в год. Это абсолютно антиэкономические действия. За это обычно чиновники либо сами уходят в отставку, либо их снимают с должностей.
 
- Чем грозит ситуация, сложившаяся на валютном рынке страны, рублевым сбережениям белорусов?
 
- Накопления граждан в национальной валюте уменьшатся, потому что на сегодняшний день белорусский рубль не выполняет две важные функции - меры стоимости и сбережения. То есть, это просто денежный суррогат, как заменитель сахара, например.
 
Средством сбережения сегодня могут быть мировые валюты - доллары, евро или региональные - российский рубль. Но граждане, которые хранили накопления только в белорусских рублях, сегодня несут серьезные потери, потому что слишком доверяют правительству и всем, кто говорит о хорошей ситуации в экономике. А потери тех, кто вел себя более рационально и сохранял сбережения в долларах, евро, в белорусских и российских рублях, будут незначительными - на уровне 3-4 процентов.
 
- Недавно мэр Минска заявил, что у белорусского населения есть сбережения на сумму 12-14 миллиардов долларов. По вашим оценкам, насколько эта цифра близка к реальной?
 
- Я думаю, что реальная раза в два меньше как минимум. Собственно, экспертные оценки накоплений делаются при помощи различных способов сопоставления доходов и расходов, поступлений денег из-за рубежа. Это так называемые неинституциональные сбережения, деньги для оперативного использования - для покупки товаров или поездок за границу. А сбережения институциональные могут быть и в белорусских, и в российских, и в швейцарских банках. Но о них надо говорить отдельно, потому что таких белорусских накоплений, по моим данным, свыше 4 миллиардов долларов.
 
- Как нынешние экономические проблемы в Беларуси могут повлиять на политическую ситуацию в стране?
 
- Правительству сейчас легче перейти на российский рубль, а гражданам нужно просто жить и радоваться жизни. Рекомендации и прогнозы в отношении экономической политики мне приходилось давать неоднократно, но любые предложения экспертов исполняются правительством в Беларуси с интервалом в 10-15 лет. К сожалению, властная элита плохо образованна и в профессиональном смысле просто никакая, поэтому мне жаль, что страна потеряла столько времени.
 
- Что бы вы посоветовали белорусам, как они могут спасти свои личные накопления от обесценивания?
 
- Белорусам некуда вкладывать деньги, это не Рио-де-Жанейро и не Москва, где можно купить акции предприятий, недвижимость или землю. В Беларуси к гражданам относятся как к временным субъектам пребывания на территории страны. Ни собственность, ни заводы и фабрики им принадлежать не должны. Такова установка нынешней номенклатуры, которая сама хочет делить все в свою пользу.
 
Можно порекомендовать белорусам воспользоваться старым хорошим правилом - хранить яйца в разных корзинах, то есть, не держать деньги только в одной валюте. А еще я советую купить то, что вы давно хотели. Не держите деньги за окошками сберегательных учреждений, купите себе новый костюм, стиральную машину, телевизор или компьютер. Выгоднее покупать товары отечественного производства, потому что инфляционные процессы на их ценах сказываются с небольшим лагом.
 
Деньги можно также превратить в товарную форму сбережений, которой белорусы уже пользовались в 90-е годы, когда покупали по два-три холодильника. Я помню, как в центральном универмаге Минска скупили даже красные знамена победителей соцсоревнований, потому что там материал был хороший.
 
Покупать золото и бриллианты не стоит, это рынок для профессионалов, а не для любителей. Зато хорошим вложением всегда был антиквариат. А вообще не стоит дергаться, чем больше население мечется между банками и обменными пунктами, тем хуже для самого населения. Смотрите телевизор и внимательно слушайте, что говорят президент и премьер-министр. В отношении политиков и женщин действует старая пословица: "Слушайте, что они говорят, и делайте наоборот".
10:54 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии