Нацбанк изменит механизмы управления внешним долгом 1

Национальный банк Беларуси (НББ) будет регулировать валовой внешний долг Беларуси. Это предусмотрено концепцией управления валовым внешним долгом Беларуси, которая утверждена совместным постановлением правительства и НББ N574/12.

В соответствии с документом, регулирование внешдолга будет осуществляться при помощи инструментов валютного, монетарного регулирования и контроля за деятельностью банков. При этом НББ будет управлять уровнем внешдолга коммерческих банков через механизмы валютного контроля, регулирования ликвидности, процентную политику, нормативы безопасного функционирования и управление рисками, пишет Интерфакс.
 
Для анализа системы управления валовым внешним долгом и определения дальнейших направлений ее совершенствования в 2011 году планируется привлечение международных финансовых организаций.
 
В концепции предусмотрено, что в составе валового внешдолга учитываются: внешдолг органов госуправления (то есть правительство - ИФ), органов денежно-кредитного регулирования (непосредственно НББ - ИФ), банков и других секторов (коммерческие предприятия). Валовой внешний долг включает все обязательства перед нерезидентами, классифицированные в соответствии с руководством по платежному балансу Международного валютного фонда по типу финансового инструмента.
 
В качестве основной цели возложенного на Нацбанк управления внешдолгом в документе продекларировано существенное ужесточение макроэкономической политики в целом, в том числе денежно- кредитной и бюджетно-налоговой политики. Так, управление внешдолгом должно осуществляться в целях сбалансированного экономического развития и минимизации диспропорций в экономике за счет соответствия темпов экономического роста возможностям расширения внешнего и внутреннего спроса.
 
Еще одной ключевой целью регулирования внешдолга является стабилизация сальдо внешней торговли и привлечение прямых иностранных инвестиций. Кроме того, НББ провозглашает принцип ограничения денежной эмиссии прогнозом инфляции и валютного коридора, необходимость поддержания жестких бюджетных ограничений, формирования и поддержания на достаточном уровне золотовалютных резервов.
 
Практическое управление внешдолгом будет осуществляться через формирование системы пороговых значений индикаторов экономической безопасности в сфере внешних заимствований и организацию эффективного взаимодействия госорганов по системному учету валового внешдолга.
 
В соответствии с концепцией, НББ как орган, управляющий внешдолгом, сможет вносить предложения о своевременной и скоординированной корректировке макроэкономической политики, направленной на недопущение превышения пороговых показателей.
 
Принципами управления валовым внешним долгом Беларуси декларируются гласность, комплексный подход, разграничение сфер ответственности и полномочий госорганов, а также оперативность, своевременность и превентивность мер по нейтрализации источников возникновения рисков. Так, предусмотрено ежеквартальное составление отчета о валовом внешнем долге и подготовка прогноза о предстоящих платежах по погашению и обслуживанию внешнего долга в разрезе секторов экономики. Иностранные инвесторы будут получать информацию о макроэкономической ситуации в Беларуси, включая информацию о состоянии валового внешнего долга.
 
Как сообщалось, совокупный внешний долг Беларуси на 1 января 2011 года составил $28 млрд 512,1 млн (52,2% ВВП), увеличившись за 2010 год на 29,2%. В расчете на душу населения внешдолг составил $3007,3, увеличившись за год на 29,5%.
 
Глава НББ Петр Прокопович ранее заявлял, что текущая экономическая политика, основанная на увеличении внешнего долга для компенсации растущего дефицита внешней торговли, позволит экономике Беларуси сохранять платежеспособность не более чем в течение трех лет. "Каждый год на 20% как минимум мы влезаем во внешний долг, это сейчас около $10 млрд (внешний госдолг - ИФ). Мы еще так можем продолжать 3 года максимум", - сказал П.Прокопович.
 
"В 2014 году, если не выйдем на положительное сальдо внешней торговли, у нас могут быть такие же проблемы, как в Греции, Ирландии и других странах, которые испытывают проблемы с внешним долгом", - сказал П.Прокопович.
 
При этом глава Нацбанка считает увеличивающийся дефицит внешней торговли основным риском для Беларуси. "Основной риск для нас - это то, что мы до сих пор живем не по средствам", - сказал П.Прокопович. "Если эту задачу не решим - ставим под угрозу все свое будущее", - заявил он.
11:11 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии