Китай инвестирует в Беларусь

Беларусь планирует в нынешнем году подписать с Китаем документы о выполнении новых крупных совместных проектов на общую сумму 1,5 млрд. долларов. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик 10 мая на встрече с членом Центрального комитета КПК, секретарем парткома автономного района Внутренняя Монголия Ху Чуньхуа, сообщает пресс-служба правительства,

По словам Тозика, стороны уже успешно реализуют ряд инвестпроектов на общую сумму почти 4,5 млрд. долларов, из них почти 2,5 млрд. — это кредитная поддержка китайского правительства и китайских банков. "Правительство Китая и ведущие китайские банки открыли для Беларуси кредитную линию почти на 15 млрд. долларов. Мы это высоко ценим", — подчеркнул Тозик.

В Беларуси в настоящее время работают ряд китайских корпораций. Некоторые из китайских инвесторов реализуют с белорусскими партнерами крупные проекты. Так, китайский холдинг Midea совместно с белорусским "Горизонтом" создали крупное производство по выпуску микроволновых печей. В планах двух предприятий — построить еще несколько заводов в Беларуси. В прошлом году в Беларуси в партнерстве с китайскими инвесторами зарегистрировано предприятие по выпуску гидромеханических передач для крупной техники.

В Китае работают совместные с Беларусью предприятия, в том числе по выпуску тракторов, карьерной техники, кормоуборочных комбайнов, сообщает БелаПАН.
12:12 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии