Кремль держит Лукашенко за рубль (дополнено)

Москва не спешит делать подарки белорусским властям. Российский министр финансов Алексей Кудрин, заявил, что из бюджета России Беларусь кредит не получит. Между тем в условиях затянувшегося валютного кризиса Беларусь ждет три миллиарда долларов как манну небесную…


Кремль держит Лукашенко за рубль (дополнено)
Беларусь в 2011 году может получить кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $1 млрд, в 2012 и 2013 годах также по $1 млрд в год, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в среду, сообщает Интерфакс.
 
"На $1 млрд в этом году (рассматривается кредит Беларуси из Антикризисного фонда АврАзЭС - прим. ИФ-АФИ), также рассматриваем возможность предоставления кредитов и в 2012, и в 2013 годах", - сказал он, отметив, что в следующие два года Беларуси также может быть предоставлено по $1 млрд в год.
 
Отвечая на вопрос, планирует ли Россия сама предоставлять Беларуси кредиты, А.Кудрин подчеркнул, что пока такой вариант не рассматривается. "Мы пока не рассматриваем, мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС", - сказал министр.
 
А.Кудрин добавил, что до конца этой недели планируется сформировать программу и выверить условия по кредиту Беларуси из фонда ЕврАзЭС.
 
Переговоры о выделении кредитных ресурсов ведутся уже около двух месяцев. "Я бы хотел, чтобы мы закончили в течение месяца, но это зависит от характера переговоров, могут быть трудности с вопросами, которые мы разбираем", — говаривал Кудрин 18 апреля. Тремя днями позже российский посол Александр Суриков заявил, что со стороны России нет никаких попыток отказать Беларуси в кредите, и при выдаче кредита Россия "будет выдвигать единственное условие — чтобы заимствования, которые осуществляет Беларусь, послужили на благо развития и снижения дефицита платежного баланса".
 
26 апреля министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщал, что условия получения кредитных ресурсов планируется согласовать в течение недели. И якобы необходимая для этого белорусская программа по макроэкономической стабилизации практически готова к подписанию с кредиторами. Программа включает в себя меры денежно-кредитной, бюджетно-налоговой политики, структурные реформы и затронет период 2012 и 2013 годов. "Уверен, что через неделю документ будет готов к подписанию", — подчеркнул тогда Харковец. Он также отметил, что запрашиваемые Беларусью суммы (1 млрд. долларов — госкредит РФ и 2 млрд. долларов — из антикризисного фонда ЕврАзЭС) "объективны, это подтверждается и российской стороной".
 
Что же произошло, почему Москва отказывает в милости? Ответ на этот вопрос тоже напрашивается из сегодняшних высказываний Кудрина. Видимо, все же белорусские власти ведут себя строптиво при обсуждении российских планов приватизации белорусских предприятий. А потому Россия устами Кудрина заявила: хотите свести концы с концами — продавайте "фамильное серебро".
 
Вице-премьер РФ лишний раз обратил внимание белорусских властей на такой источник пополнения бюджета и валютных резервов, как приватизация интересных зарубежным инвесторам объектов. От нее, по подсчетам Кудрина, Беларусь могла бы получить порядка 2 миллиардов долларов. А еще он напомнил, что два года назад Беларусь поставила задачу стать самой инвестиционно привлекательной страной. "Мы это только приветствуем", — сказал российский вице-премьер.
 
Миллиард долларов из фонда ЕврАзЭС нас в этом году ну никак не спасет. От МВФ и других стран, видимо, тоже пока кредиты не светят. Придется нести наш фамильный металлолом в российскую скупку, пишут Naviny.by.
 
12:57 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии