Лесную промышленность отдают инвесторам

Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в деревообработку. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Валерий Иванов, отвечая на вопрос корреспондента БелТА. Вице-премьер принимает участие в 12-й международной специализированной выставке "Лесдревтех-2011", которая открылась сегодня в Минске.

В первую очередь деятельность новых СП должна быть направлена на увеличение глубины переработки. "Почти все 100% древесины, которую лесхозы республики производят, должна перерабатываться", - подчеркнул вице-премьер. Для этого предусмотрено внедрение новых линий по деревообработке, переработке отходов производства.
 
"Создание СП предусматривается как на предприятиях Министерства лесного хозяйства, так и концерна "Беллесбумпром". Нынешняя экономическая ситуация позволяет создавать СП по заготовке и переработке древесины и установке современных линий на выгодных для иностранных инвесторов условиях", - подчеркнул вице-премьер. В Беларуси уже есть положительный результат такого сотрудничества. Пиломатериалы и высушенная лесопродукция с более высокой добавленной стоимостью востребованы на внешнем рынке, растет экспорт продукции. "Мы должны воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка и увеличить выход продукции из 1 куб.м заготовленной древесины", - считает Валерий Иванов.
 
Инвестиции в лесное хозяйство Беларуси в 2011 году возрастут на 25% по сравнению с прошлым годом до Br250 млрд. Об этом сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.  "Наша цель - иметь такие харвестеры и форвардеры, которые бы позволяли до 70% объемов заготовки древесины вести механизированным способом. Это улучшит качество заготавливаемой древесины и уменьшит травматизм. А самое главное, обеспечит более рациональное использование лесных ресурсов. Планируется к 2015 году увеличить объем заготовок древесины до 7 млн.куб.м в год", - подчеркнул министр.
 
15:56 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии