Выгоднее закрытся, чем работать

Как живется сейчас белорусским "челнокам", как на работу мелких торговцев на рынках повлиял валютный кризис, и какими они видят пути выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации? Репортаж о жизни "челноков".

Жизнь белорусского "челнока" - сейчас далеко не сахар. Из-за дефицита валюты мелкие торговцы на рынках вынуждены закрывать свои торговые точки. Даже сообщение Нацбанка о снятии ограничений с курса наличной валюты при покупке и продаже ее населению не вселило в предпринимателей особой надежды. Ведь пока неизвестно, появятся ли доллары и евро в свободной продаже после фактической девальвации белорусского рубля.
 
Закрыться выгоднее, чем работать
 
"Челноками" в Беларуси принято называть бизнесменов,  закупающих товары широкого потребления за наличные деньги мелким оптом для продажи их на розничных рынках. В Могилеве торговой площадкой для такого рода деятельности является "Виленский рынок". Последние три месяца продавцы удивляют горожан постоянными скидками и распродажами. Но сами предприниматели утверждают, что это опасный симптом.
 
Владельцы торговых точек столкнулись сразу с двумя проблемами. Во-первых, из-за дефицита наличной валюты ее было невозможно купить в необходимом количестве. Во-вторых, у покупателей не остается денег на приобретение вещей длительного пользования и одежды, потому что цены на продукты питания резко поползли вверх. В итоге предприниматели вынуждены распродавать товар по ценам прошлого года, работая себе в убыток. Большинство из них говорят о закрытии торговых точек как минимум на три месяца.
 
Вместо "Черкизона" - Хмельницкий
 
После закрытия Черкизовского рынка в Москве, где белорусские мелкие торговцы традиционно закупали товар, российское направление медленно, но верно стал вытеснять украинский город Хмельницкий. Еще месяц назад сразу несколько туристических фирм из Могилева отправляли туда автобусы по средам и пятницам. Расстояние в 650 километров занимает то же время, что и поездка в российскую столицу, а стоимость поездки вдвое дешевле.
 
Однако с прошлой недели фирмы-перевозчики начали отменять рейсы. Из-за недостатка валюты предпринимателям незачем ехать за покупкой товаров. "Ездит только треть, или даже меньше, из нескольких групп собираются люди на один автобус, - говорит старожил рынка Александр Иванов.
 
Своими секретами предприниматели делиться не спешат и в кризис никому не доверяют. В поездку стараются брать только надежных и опытных коллег, которые не будут интересоваться, сколько денег имеет при себе торговец. А бизнесмены со стажем стараются ездить частным транспортом, а не с фирмой-перевозчиком. Но при этом частник больше рискует при переходе украинско-белорусской границы. Таможенный досмотр похож на лотерею -  у кого-то перероют все вещи, а чьи-то сумки просто проводят взглядом.
 
На рынок в Хмельницкий могилевские "челноки" стараются приезжать в ночь с понедельника на вторник, и в этом заключается главный секрет. Именно ночью, с двух часов и до восьми утра самые низкие цены при покупке товаров оптом. Днем же на рынке продаются товары в розницу, и тогда цены мало чем отличаются от белорусских. Этого не знают белорусы, приезжающие в Хмельницкий на "закупки для всей семьи", организованные профкомами крупных предприятий. И потому такие покупатели часто бывают разочарованы поездкой.
 
"Хмельницкий базар"
 
"Хмельницкий базар" производит грандиозное впечатление. На самом деле под этим названием объединены сразу двадцать четыре крупных самостоятельных рынка. Только одних продавцов здесь тридцать тысяч. Ежедневно около ста тысяч предпринимателей со всей Украины и стран ближнего зарубежья приезжают сюда в поисках дешевого товара из Китая и Турции.
 
"Старый базар", "Сардоникс", "Бартер-сервис" - эти названия прекрасно известны белорусам. Но уже почти месяц они "чужие на этом празднике жизни". Украинские коллеги знают, что у белорусских предпринимателей очень мало денег, закупают они все самое дешевое и невысокого качества. И при этом вынуждены торговаться за каждую единицу товара.
 
В поисках выхода
 
Выход из сложившейся ситуации мелкие предприниматели Могилева видят в девальвации белорусского рубля. По мнению многих, даже самый высокий курс доллара США или евро привел бы к стабилизации рынка. По наблюдению торговцев, примерно два-три месяца уходит у покупателей на адаптацию к новым ценам, а потом они все-таки начинают приобретать товары.
 
Сейчас же даже на пути домой больших проблем предприниматели не испытывают. Согласно правилам ввоза товаров на территорию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, физическое лицо имеет право ввозить без уплаты пошлины предметы личного пользования на сумму до 1500 евро общим весом до 50 кг. Примерно столько стоят и весят две огромные сумки с товаром, которые везет домой беспошлинно каждый белорусский "челнок". На большее валюты купить пока не удается, пишет Немецкая волна.
17:33 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии