Станилав Богданкевич: Нас ожидает ухудшение уровня жизни (видео)

Бывший заместитель Нацбанка Станислав Богданкевич считает решение о свободном ценообразовании обменного курса на валюты для потребителей попыткой начать жить по средствам.

"Если белорусских рублей много, а валюты мало, очевидно, цена на валюту будет расти. Это происходит еще и из-за малой потребности предприятий в наличных белорусских средствах оплаты и большой потребности в валюте", - такое мнение телеканалу "Белсат" высказал Станислав Богданкеивч. "Решение это неразумное. Надо было провести сессию на Белорусской валютной фондовой бирже, найти ориентир для всех обменников, а после этого вводить свободную продажу для населения. Но этого не сделали".
 
Причиной Богданкевич считает нежелание властей признавать экономический кризис, разрушение цивилизованного валютного рынка, нежелание жить по средствам и проводить реформы в экономике.
 
"На мой взгляд, надо было объявить о девальвации в рамках системной комплексной оздоровительный программы в экономике. Показали бы людям и бизнесу, что делаем конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию, чтобы получить кредиты и инвестиции. Конечно, надо было бы сразу сократить наличную денежную массу, кредитование непервоочередных проектов", - отмечает Станислав Богданкевич.
 
В беседе с журналистами бывший председатель Нацбанка считает, что последние шаги властей в финансовой сфере обусловлены необходимостью считаться с действительностью. Бывший чиновник считает необходимым дать возможность подготовленным специалистам нормально работать, чтобы за смелые и эффективные действия их не называли бы преступниками.
 
"Нас ожидает ухудшение уровня жизни", - заключает Станислав Богданкевич.
09:35 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии