Беларусь "обманули в лучших чувствах"

Минск, содрогаясь в конвульсиях валютного дефицита, уже делил шкуру неубитого медведя — кредиты от России и ЕврАзЭС, но нехороший Кудрин, давний язвитель тонких душ белорусского начальства, в изящно-издевательской манере посоветовал партнерам обломаться.

Беларусь "обманули в лучших чувствах"
Суть холодного душа, устроенного Минску 11 мая вице-премьером соседней страны, такова: Россия как государство вообще ничего не даст (просили миллиард), а финансовое удовольствие от ЕврАзЭС (где, коню ясно, заправляет та же Москва) будет растянуто на три года, чтоб служба медом не казалась. А вообще, можете-де попросить у МВФ. Или продать чего.
 
Грохнется ли белорусская экономика?
 
Минский обозреватель-международник Роман Яковлевский в интервью для Naviny.by расценил этот мягкий демарш Алексея Кудрина как "констатацию того, что белорусская сторона де-факто не приняла выставленные Москвой условия предоставления кредита, а именно — структурные реформы а-ля МВФ".
 
Белоруссий финансовый аналитик Сергей Чалый тоже так считает. "Меры, прописанные в нашей программе, — имитационные", — заявил он.
 
Но убивать Москва не стала, а только легонько послала в нокдаун. "Получилось, что вроде бы и не отказали начисто, но и не удовлетворили", — отмечает Яковлевский. А вообще, добавляет, со своей стороны, Чалый, "россиянам даже выгодно увеличить наш долг".
 
Эксперты единодушны: обещанные крохи финансово-экономическую ситуацию в Беларуси не спасут. Впрочем, без системных реформ сколько ни давай — будет как в прорву. "Кредит от России или ЕврАзЭС ничего не решает", — убежден Сергей Чалый.
 
Пока он предрекает Беларуси "неуправляемый сценарий, как в России 1998 года". Впрочем, апокалипсис не обязателен. Все произойдет помимо желания властей, говорит эксперт. Грохнется ли экономика? "Грохнутся курс рубля и социально ориентированная модель. Экономике только полегчает", — отвечает наш собеседник.
 
Вопрос, однако, в том, как это воспримет народ, уже сегодня поставленный на уши возвратом в лихие 90-е — с очередями, дефицитами, бешеной инфляцией и веером валютных курсов.
 
Кудрин накаркал
 
Ну что тут скажешь: накаркали недоброжелатели! Два года назад Кудрин попал под капитальную раздачу, заявив, что Беларуси грозит банкротство, так как страна живет не по средствам, не хочет проводить реформы. Александр Лукашенко дал тогда российскому вице-премьеру гневную отповедь: мол, тот "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать" (в переводе: концептуально сомкнулся с требующей реформ белорусской оппозицией).
 
Тогда же белорусский официальный лидер приоткрыл завесу над планами Кремля: "Уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно".
 
Ныне, два года спустя, Кудрин столь же (а может, и более) нелицеприятен и жесток, но Минск пока молча глотает обиду. Крыть нечем, прогноз российского вице-премьера оказался пророческим: белорусские финансы поют романсы.
 
И просить денег больше не у кого. Тогда, в 2009 году, можно было устраивать Москве демарши (даже торпедировать договор о КСОР ОДКБ и вести Великую молочную войну!), в частности, и потому, что транш за траншем отваливал МВФ. Его кредитная линия в 3,5 миллиарда долларов стала отличным допингом для синеокой республики в разгар мирового финансового кризиса. Лукашенко тогда благодарил западников, и особенно американцев (чей вес в МВФ известен) за великодушие. Ну а теперь с Западом расплевались ведь по полной программе.
 
И еще момент. Два года назад белорусский официальный лидер провозгласил: "Не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты". Теперь очевидно, что третий мир синеокую республику не спасает.
 
Загибаем пальцы: глохнет нефтяной альянс с Венесуэлой; за сотрудничество с Ираном "Белоруснефть" попала под лошадь американских санкций; выпуск у нас иранских же легковушек "Саманд" завял на корню; китайские миллиарды оказались в основном мифическими; арабские режимы вообще посыпались как горох… Короче, патетично провозглашенная МИДом "большая дуга внешней политики" завязалась мертвым узлом.
 
И нетрудно сделать вывод, что "ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно", значительно усугубилась. Ну, не совсем бесплатно, а, скажем так, по сходной цене. Кудрин прозрачно намекает: да вы только за первоочередную приватизацию два миллиарда как с куста получите! Вряд ли российский вице-премьер альтруистично печется о продаже активов западным акулам.
 
В этом контексте особое значение обретает прилет в Минск 19 мая Владимира Путина. Российский премьер (и старый питерский друг Кудрина, кстати) зачастил в наши палестины. Прошлый раз, в марте, подводил базу под слияние активов МАЗа и КамАЗа. Теперь прилетит подводить черту?
 
Этот второй за короткий срок визит говорит, по мнению Романа Яковлевского, о том, что Путин, как опытный охотник, чует загнанность белорусского руководства. Эксперт прогнозирует: российский премьер "станет демонстративно заигрывать с белорусским коллегой Мясниковичем, как раньше делал это с Сидорским". Что же касается конкретных договоренностей, то они, "в духе Путина, останутся за кулисами этой встречи", прогнозирует Яковлевский.
 
Загон в западню продолжается
 
Аналитик не исключает, что норов у Минска взыграет чуть позже. "Начало с 1 июля Таможенного союза может преподнести сюрпризы с белорусской стороны, — полагает собеседник. — Например, ревизию или невыполнение некоторых условий этого союза".
 
И впрямь, пока от взлелеянных Путиным проектов Таможенного союза и ЕЭП Минску в основном достается головная боль. Уж больно хитрая, кривая интеграция получается! Одной рукой дала Москва беспошлинную нефть, а другой — ловко выгребает пошлины на нефтепродукты, оставляя наши НПЗ с носом. И даже пропажу валюты Лукашенко объясняет тем, что белорусы ломанулись скупать иномарки, пошлина на которые в угоду России взлетит до небес с 1 июля. Так на кой ляд нам такой союз? — рано или поздно озадачится отечественный обыватель.
 
Вот Янукович хоть и в фаворе у Москвы, а Таможенному союзу предпочитает зону свободной торговли с ЕС. Прагматичных украинцев на мякине не проведешь. К слову, недавний скандальный камень, брошенный в огород Януковича белорусским официальным лидером, грозит аукнуться еще большей изоляцией. Иначе говоря, Кремлю станет еще сподручнее брать нас "голенькими и голыми руками, бесплатно".
 
Российский посол Александр Суриков напомнил недавно об интересе Москвы не только к МАЗу, но и к остающейся пока в руках белорусского государства второй половине акций "Белтрансгаза" (которые, к слову, объективно обесценивает скорый запуск "Северного потока" — газовой трубы в обход Беларуси.
 
Мягко актуализировал господин Суриков и давнюю мечту Кремля о единой для обеих стран валюте, естественно — с двуглавым орлом. По мнению многих независимых экспертов, этот монетарный орел в два счета заклюет суверенитет синеокой республики.
 
Пойдет ли Минск в сегодняшней аховой ситуации на столь опасные уступки? "До последней возможности белорусская сторона будет, по обыкновению, упираться, — спрогнозировал в интервью для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. — Дальнейшее зависит от глубины той пропасти, в которую рискует скатиться отечественная экономика".
 
Пока, по прогнозам независимых экономистов и финансистов, дно здесь не просматривается.
 
Сейчас бы разморозить отношения с Западом, но — гордость (назовем это так) не дает. Суровыми судами за Площадь белорусская власть вроде как хочет показать силу, но по сути — сама себе отрезает пути спасения от методичного российского прессинга.
10:33 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии