Национальный рынок должен спасти малый бизнес

Предприниматели бьют тревогу: еще один столичный рынок прекращает свое существование. Стремление городских властей к "прекрасному" вынуждает торговцев Червенского рынка перебираться на Ждановичи. В столице с каждым годом все меньше мест, где можно развернуться малому бизнесу. Как спасти предпринимателей от полного исчезновения? РОО "Перспектива" предлагает альтернативный вариант – национальный рынок.

— Мы хотим предложить свой вариант – белорусский рынок в прямом смысле этого слова, — отмечает лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. — Сегодня у предпринимателей все меньше возможностей приложить свои силы: ликвидируются рынки, строятся супермаркеты и торговые центры. Предпринимателям говорят, что рынок – это некрасиво, это прошлый век, поэтому приходите работать в торговые центры. Но сегодня уже и там для малого бизнеса нет места. В том же торговом центре "Максимус", первый этаж торговых центров уже продают "Евроопту". А куда деться предпринимателям?!
 
В этой связи РОО "Перспектива" разработала концепцию нового рынка, призванного стать альтернативой нынешнему и одновременно сделаться туристической и торговой достопримечательностью города Минска.
 
Визитная карточка Беларуси
 
Исторически сложилось так, что через Беларусь проходили многочисленнее транспортные пути, страна жила и развивалась за счет торговли. Сегодня в Минске, как и во всех крупных городах, существует огромное количество торговых центров. Однако туристам привлекательнее помимо привычных европейских брендов видеть что-то самобытное, с ярким белорусским колоритом. Национальный рынок в стиле древнего места "гандляров-шляхціцаў", где можно купить не только товары повседневного спроса, но и изделия белорусских ремесленников, может стать визитной карточкой Беларуси и при этом решит проблему занятости предпринимателей.
 
— По внешнему виду и по функциональным данным это будет ничуть не хуже, а может, даже лучше торговых центров, которые всем уже приелись, — отмечает Анатолий Шумченко. — Это будет своеобразный имиджевый рынок Беларуси. Он будет универсален, там можно купить от подковы или гвоздя до какой-то ультрасовременной вещи – все, что сегодня смогут предложить предприниматели. Хотелось, чтобы это была сеть белорусских рынков, как в столице, так и в областных и районных городах.
 
Белорусский рынок должен удовлетворять в том числе и эстетическим потребностям граждан. К его строительству планируется привлечь культурологов. Чтобы создать атмосферу "беларускасці", проходы украсят гравюры и фотографии достижений белорусского искусства и зодчества разных эпох.
 
В самом центре арены на площадке будут проходить различные праздники, организовываться выставки, презентации, ярмарки.
 
— Все в лучших национальных традициях, чтобы человек мог прийти не просто за покупками, а отдохнуть с семьей, — рассказывает Шумчено.
 
Выгодно и престижно
 
Национальный рынок призван решить также важную проблему занятости предпринимателей.
 
– Таким образом, мы должны спасти предпринимателей от наступления гипермаркетов, торговых центров, крупного и среднего бизнеса, – отмечает Анатолий Шумченк. – Это поможет сохранить малый бизнес в нашей стране. Государство должно быть в этом заинтересовано. Это авторский проект РОО "Перспектива", но мы готовы абсолютно на безвозмездной основе предложить его правительству и властям. И будем приятно удивлены, если этим проектом заинтересуется кто-нибудь из высших органов власти и управления. Вместо того, чтобы продавать участки земли иностранным инвесторам, намного выгоднее было бы построить на этом месте сеть таких белорусских рынков..
 
Предприниматели должны войти в долевое строительство. Таким образом, может быть решена и проблема арендной платы.
 
— Предприниматель становится собственником — это очень важно, — уверен лидер "Перспективы". — Чем больше у нас будет собственников, тем устойчивее развитие страны. Распределение торговых мест на праве долевого строительства даст людям возможность самим распоряжаться имуществом, а не зависеть от арендатора, который хочет казнит, хочет милует. Мы не хотим, чтобы этот белорусский рынок имел принадлежность к какой-то властной структуре, как мы видим это сплошь и рядом. Мы хотим, чтобы дольщики сами распоряжались, выбирали состав товарищества, директора, бухгалтера.
 
По словам Анатолия Шумченко, этот проект будет нести не только общественную нагрузку, но и будет иметь конкретную экономическую прибыль.
 
— Это будет выгоднее, чем сегодняшние рынки. К тому же 2011 год объявлен годом предприимчивости, принята Директива №4 и закон о малом и среднем бизнесе. Следуя этим модным тенденциям, власти должны быть заинтересованы в сохранении малого бизнеса, сохранении рабочих мест.
 
Свою идею РОО "Перспектива" планирует переслать в администрацию президента и правительство.
 
— Если они заинтересуются, мы с удовольствием подключимся к ее реализации. Можно еще обсуждать и концепцию и нюансы, но это очень важный и нужный проект. Если нынешней власти это окажется не нужно, то в новой Беларуси это однозначно найдет свое применение.
 
Проект нового белорусского рынка РОО "Перспектива" представит на презентации в мае, пишет Салiдарнасць.
12:14 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии