"Рискованные предприятия" должны появится в Беларуси

В Беларуси в текущей пятилетке планируется сформировать современную сеть региональных венчурных компаний и фондов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос корреспондента БелТА, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

По мнению руководителя госкомитета, в Беларуси необходимо создавать венчурные компании не только в столице, но и в регионах, максимально используя при этом тот научно-технический и производственный потенциал, который там есть. Сейчас отечественные эксперты изучают возможности привлечения иностранного капитала в такие проекты. Переговоры ведутся сразу с несколькими потенциальными инвесторами, в том числе из России, Израиля, Сирии. Однако для сотрудничества с ними необходима соответствующая законодательная база, подчеркнул Игорь Войтов. На первом этапе это будет указ президента о создании венчурных компаний. Документ должен определить механизмы их формирования, условия функционирования системы налогообложения в этой сфере. Кроме этого, должно быть четко определено, каким будет участие государства в венчурных проектах и его взаимодействие с инвесторами, ведь работа венчурных компаний основывается на государственно-частном партнерстве.
 
"Все эти вопросы правительство сейчас отрабатывает в рамках законодательных подходов, указ мы сейчас готовим, при этом используется опыт России, США и Израиля, - рассказал Игорь Войтов. - Мы запланировали на второе полугодие подготовку этого указа, и если он будет поддержан, то с начала следующего года мы пойдем на создание региональных венчурных компаний".
12:49 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии