Станислав Богданкевич: Нацбанк стесняется произносить слово девальвация

Сможет ли это оживить валютный рынок? Когда в свободной продаже появится валюта? Обо всем этом рассказал экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: Нацбанк стесняется произносить слово девальвация
- Мера способна оживить валютный рынок, это тот шаг, который давно уже нужно было сделать, - говорит собеседник. – Другое дела, что все сделано топорно. Я имею ввиду, что надо было официально объявить народу о девальвации. Одновременно сказать о том, что валютные ресурсы увеличатся в стране, потому что получим кредит из России (если получим), от Международного валютного фонда (если даст). Что увеличим валютные поступления от инвестиций и с Запада, и с Востока, приватизируем такие-то предприятия, за что получим столько-то миллиардов, сократим рублевую денежную массу за счет сокращения финансирования непервоочередных расходов в бюджете. Снизим бюджетный дефицит, сократим банками кредитование таких-то госпроектов, и, таким образом, снизим рублевую денежную массу. Так вот, если бы все это было объявлено в комплексе, это было бы правильно.
 
- Но все это приведет к ухудшению уровня жизни людей?
 
- Так мы же этого заслуживаем, если производим меньше, чем потребляем. Дефицит торгового баланса за первый квартал по товарам превысил 3 миллиарда, так что даже никакими кредитами ситуацию не спасем. Нужен комплекс мер, о чем правительство пока молчит. Более того – не объявило даже технику того, откуда обменные пункты коммерческих банков будут получать валютную "наличку". Будет Нацбанк снабжать этой наличкой или коммерческие банки напрямую поедут на Запад и будут обменивать безналичные доллары и евро на наличные деньги? Если это так будет, то решение проблемы только затянется.
 
- Сегодня Национальный банк отказывается признавать, что произошла 30-процентная девальвация. Он говорит, что это "реализация плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке"…
 
- Нацбанк, как красна девица, стесняется произносить слово девальвация. Никто же не признает и то, что наша экономическая модель – тупиковая, которая и привела к нынешним проблемам и валютному кризису. Если вас ударить по голове дубиной и сказать, что это был не удар дубиной, а "реализация плана стабилизации ситуации", то вам же от этого легче не будет, правильно? У нас уже более месяца практически ничего не делается, чтобы исправить ситуацию на валютном рынке, чтобы люди не стояли в очередях за долларами, хотя перед выборами им кто-то обещал стабильность белорусского рубля. Нужно чтобы малый и средний бизнес мог свободно купить валюту по любому более-менее разумному рыночному курсу для покупки товаров, сырья и комплектующих. Это все по политическим мотивам власть стесняется признать.
 
- Национальный банк заявил, что "дефицит валютных средств сложился в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". Что можете сказать по этому поводу?
 
- Я не думаю, что в Национальном банке такие тупые люди, что не понимают основных причин валютного кризиса. Но это же не граждане включили печатный станок и увеличили рублевую денежную массу, которая несоизмерима с потребностями валютного рынка и экономики. На 1 января 2010 года Нацбанк предоставил коммерческим банкам без всяких ресурсов около 8 триллионов белорусских рублей. А на 1 января 2011 года уже было 28 триллионов рублей. Около 20 триллионов появились, что называется, из воздуха. За первый квартал этого года этот ресурс увеличен еще почти на 4 триллиона рублей. А национальный продукт вырос только на 7 процентов. Но народу почему-то не очень хотят рассказывать об этом. Проще сказать, что кто-то распускает слухи и дестабилизирует ситуацию.
 
- Банки установили курс продажи долларов в районе 4000 рублей, но валюты в обменных пунктах все равно нет. Когда, на ваш взгляд, эта проблема исчезнет?
 
- Если бы у нас Нацбанк имел автономию от вертикали власти, то курс устанавливался бы не просто так, а по результатам торгов на бирже. И тогда коммерческие банки имели бы ориентир. Все нужно было делать солидно и продуманно. Но, думаю, что постепенно валюта в обменниках все же появится. Правда, пока Нацбанк не объявил, что даст наличную валюту в обменники. И это очень усложняет ситуацию.
По материалам Euramost.org
17:28 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии