Бизнес по-белорусски: льготы в обмен на парусный центр

Завод виноградных вин "Дионис" выступит инвестором по строительству объектов парусного спорта на Минском море и оздоровительного бизнес-центра на столичном проспекте Победителей. Данное решение принято "в целях развития спортивно-оздоровительной и социально-культурной инфраструктуры в Беларуси". Соответствующий указ президента №184 был подписан 10 мая.

Производитель алкогольных напитков базируется рядом с Заславским водохранилищем. Согласно документу, инвестор обязуется обеспечить финансирование в сумме не менее 5 млрд рублей строительства и ввода в эксплуатацию в 2011–2012 годах центра парусного спорта и специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва в районе деревни Заречье-1 Минского района, а также инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование.

После сдачи "под ключ" эти объекты будут безвозмездно переданы в коммунальную собственность Минска. Благотворительная "жертва" принесена за право строительства в 2011–2014 годах первой очереди и в 2015–2016 годах второй очереди оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения по проспекту Победителей в Минске, включая инженерную и транспортную инфраструктуру.

При этом, инвестор "вправе передавать в ипотеку резидентам и нерезидентам Беларуси объекты недвижимости, входящие в состав оздоровительного центра с объектами общественно-делового назначения, и право аренды земельного участка, на котором они расположены, без внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка".

На период реализации инвестиционного проекта инвестор также получает ряд налоговых и таможенных льгот.

К слову, подобная форма государственно-частного "партнерства" довольно активно применяется в Беларуси. Так, "например", "Табак-инвест" бесплатно передал в республиканскую собственность ледовую площадку, построенную компанией в Раубичах. Взамен также выделен участок для строительского торгового комплекса на пр. Победителей. "Трайпл" должен вскоре сдать государству ледовую коробку на столичном проспекте Дзержинского. За это владелец компании Юрий Чиж получил лакомый земельный участок в центре Минска, пишет портал TUT.by.
10:29 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии