Белорусские турфирмы ждут конца света

По наиболее пессимистичным прогнозам он наступит уже в июле. Хотя многие рассчитывают продержаться до осени.

Белорусские турфирмы ждут конца света
Пожалуй, сегодня ни один, даже самый оголтелый оптимист не рискнет заявить, что дела идут хорошо. И неплохо идут – тоже не скажешь. Дела вообще никак не идут, и турбизнес не является исключением из правил. Представители белорусских турфирм крайне неохотно публично делятся информацией о реальной ситуации, что вполне объяснимо – никому не хочется рассказывать о трудностях потенциальным клиентам или конкурентам. Даже несмотря на то, что подобные трудности испытывает сейчас 90% населения страны. Однако в личной беседе и менеджеры, и директора туристических компаний обрисовали ситуацию откровенно и емко: ..па. Это если кратко. Если анализировать положение белорусского туристического рынка более развернуто, то дела обстоят следующим образом.
Отсутствие валюты, а главное, невозможность достать ее легальным путем, ударила по всем фирмам без исключения. Но естественно, особенно пострадали те, у кого нет разрешения на прием валюты – отсутствие этой бумаги нынче равносильно смертному приговору. Те, кто такое разрешение имел (или получил в срочном порядке, нашлись и такие ловкачи), сейчас кое-как работают – более того, они получили даже некоторый приток туристов: к ним пошли клиенты тех компаний, которые с валютой права работать не имеют. Но, конечно, «притоком» это можно назвать только в нынешней кромешной ситуации.
 
Больше всего кризис ударил по рынку дешевых туров – в частности, уик-эндов, коротких экскурсионных маршрутов, туров в ближнее зарубежье. Объяснить это можно следующим образом: на такого рода поездки деньги обычно не копились заранее – люди оправданно считали, что оплатить их можно в белорусских рублях, а сумму, которую необходимо взять с собой, без проблем купить перед отъездом. Когда оказалось, что оплата в белорусских рублях принимается по «специальному» курсу, а на добычу долларов «с собой» нужно потратить несколько суток, народ от поездок стал отказываться массово – автобусные туры отменялись целыми пачками. Особенно показательными в этом плане стали майские праздники, когда к индивидуальным отказам прибавились корпоративные: многие компании, готовившие праздничные выезды для своих сотрудников, в итоге отказались от этой идеи – платить по безналу по курсу, не совпадающему с официальным, они не могли. Еще одна жертва кризиса – экскурсии по Беларуси. Несмотря на оплату в рублях (правда, подросшую), спроса на этот познавательный вид отдыха нет – очевидно, в нынешних условиях белорусы считают подобные траты непозволительной роскошью.
 
Безусловно, поток туристов, желающих отдохнуть этим летом на заграничных курортах, не иссяк окончательно – после апрельского шока, в турфирмах констатируют некоторое возвращение покупательского спроса. Потихоньку продаются кормилица-Турция, бюджетная Болгария, Греция, хуже дело обстоит с Испанией. И деньги у людей есть, причем в нужной валюте – ведь на летний отдых среднестатистический белорус средства откладывает заранее, и копит их не в белорусских рублях. Однако две большие разницы: отдать собранные деньги  на отдых в стабильной ситуации или потратить заначку сейчас, когда не известно, что будет дальше. Всего лишь естественно будет предположить, что очень многие решат накопления не трогать и оставить на еще более «черный» день. Некоторые специалисты говорят о сокращении потока туристов на 50%, другие называют еще более шокирующие цифры. В самое тяжелое положение попали компании, замахнувшиеся на чартерные авиацепочки.
 
На некоторых направлениях в этом году планировалось увеличить частоту рейсов, было заявлено и несколько новинок. Чартерные программы были сверстаны и утверждены еще в конце прошлого – начале нынешнего года, когда надежды на рост турпотока не выглядели необоснованными. Сегодня операторы в срочном порядке пытаются переверстать программы вылетов, уменьшая периодичность рейсов и отказываясь от открытия новых направлений – понятно, что запланированного количества туристов в нынешних условиях ждать никак невозможно. Часть программ уже отменена, на массовых направлениях идет процесс сокращения рейсов. В данный момент идут переговоры, в ходе которых заказчики чартеров и непосредственный их исполнитель стараются найти выход из ситуации.
 
Самое печальное, что мечты турфирм о хорошем летнем сезоне имели все шансы стать явью – специалисты отмечают необычайную активность белорусов в период раннего бронирования: спрос и продажи в феврале-марте показали отличную динамику в сравнении с прошлым годом. Именно удачное раннее бронирование позволило обеспечить загрузку майских и июньских рейсов, но уже в апреле надежды на хороший сезон разбились вдребезги. Сегодня в большинстве турфирм со страхом ожидают наступления июля – к этому времени «подушка безопасности», созданная активными продажами в начале года, окончательно сдуется.  А конца кризиса по-прежнему не видать.
Нацбанк отпустил курс для банков «в целях обеспечения населения валютой», но никакое постановление не в силах взять доллары и евро из ниоткуда – в обменниках валюты по-прежнему нет. Нет надежды и на кредит из России – по крайней мере, российский министр финансов Алексей Кудрин высказался на этот счет вполне определенно.
 
Белорусский президент  пообещал, что Беларусь урегулирует ситуацию на валютном рынке через 1-2 месяца. Но все дело в том, что у многих белорусских турфирм этих месяцев просто нет: свободная циркуляция валюты для турбизнеса – такое же необходимое условие существования, как циркуляция крови в организме. И если кровь перестает поступать к какому-нибудь органу, очень быстро происходит омертвение тканей.
 
Как сказал один из наших собеседников, традиционно пожелавший остаться неназванным, «майя немного ошиблись, предсказав конец света в 2012 году. Он произойдет в этом году, причем в отдельно взятой стране. А для турфирм он наступит еще раньше – в июле».
Впрочем, есть и оптимисты, которые рассчитываю прдержаться до осени и таки увидеть валюту в свободной продаже, а туристов - в офисах турфирм. Сбудется ли? Гадать не будем: к сожалению, мы не майя - они планировали ход событий на тысячелетия вперед, а мы не знаем, что будет завтра.
12:37 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии