Батура похвастался инвестициями

В первом квартале Минская область привлекла 20 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, сообщил председатель Минского облисполкома Борис Батура на пресс-конференции 13 мая в Минске.

Он отметил, что перед областью поставлена задача привлечь в этом году 1 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ).
 
"В целом по объемам привлечения инвестиций мы задание выполнили и их прирост составил около 20%, но по прямым иностранным — не выполнили", — цитирует БелаПАН Батуру.
 
"Тем не менее все расчеты и инвестиционные договора, а у нас их около 250, в том числе более 50 — с привлечением прямых иностранных инвестиций, говорят о том, что с заданием в этом году мы должны справиться", — отметил глава Минской области.
 
Среди проектов с привлечением ПИИ Батура назвал строительство логистического центра с участием литовского капитала в Ракове, логистического центра "Прилесье" возле Национального аэропорта "Минск" с привлечением иранского капитала. Также большие иностранные инвестиции привлекаются со стороны ОАО "Амкодор" — это инвестиции в предприятия Жодино, Молодечно, Дзержинске. Также будут построены небольшие заводы по деревообработке и производству строительных материалов, наподобие тех, которые недавно посещал Александр Лукашенко в Заславле, сказал Батура.
 
Он также отметил большой вклад в экономику области со стороны предприятий малого и среднего бизнеса. По его словам, в первом квартале текущего года доля наполнения бюджета области от малого и среднего бизнеса возросла до 35% против 23% в прошлогоднем аналогичном периоде. Он привел пример реализации проекта по реконструкции завода железобетонных конструкций в Копыле, который выкупил итальянский инвестор. Теперь там начат выпуск полносборных каркасов молочно-товарных ферм. В этом году планируется выпустить 10 таких каркасов, полная мощность предприятия составляет 20—25 штук в год.
 
Предприниматели реализуют свои проекты в Смолевичах, Логойске, Вилейке, Мяделе и других. "Практически весь регион охвачен развитием малого и среднего бизнеса", — отметил Батура. Он сообщил, что для поддержки начинающих предпринимателей в каждом районе области планируется создать бизнес-инкубаторы.
14:54 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии