Нацбанк попросили включить станок?

На фоне продолжающегося валютного кризиса и заявлений Национального банка об ужесточении денежно-кредитной политики опубликованные Нацбанком данные о темпах роста широкой денежной массы удивили. Рост наличных денег в обращении (агрегат М0) только за апрель составил почти триллион рублей, или 21,3% (23,5% с начала года). Жесткой такую политику назвать никак нельзя. Значит ли это, что Нацбанк включил печатный станок? И чем грозит такая мягкая "жесткая" денежно-кредитная политика.

Нацбанк попросили включить станок?
Станок включен?
 
Резкий рост наличных денег в обороте однозначно свидетельствует об ослаблении монетарной политики. Как пояснил TUT.by аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха, наличные деньги в обращении и переводные депозиты – это так называемые "горячие деньги" и рост их в обращении будет способствовать сохранению инфляционных и девальвационных рисков.
 
"Эти деньги будут оказывать давление на внутреннем валютном рынке и на потребительском рынке. Надо еще смотреть статистику, которая будет опубликована на следующей неделе, но уже видно, что фактор печатного станка тоже есть", - уверен Муха.
 
Финансовый аналитик Сергей Чалый в свою очередь заявил: "Это чисто печатный станок. Фокус в чем: цены выросли, скорость обращения наличных денег осталась прежняя и ощущалась нехватка средств: зарплаты-то выдавать надо". Расходы на зарплатные цели в апреле выросли довольно значительно: переводные депозиты физлиц возросли за апрель на 558,6 млрд рублей (+21,1%) до 3,208 трлн рублей.
 
Впрочем, резкий рост зарплат наблюдался скорее в конце прошлого года, перед президентскими выборами, чем в период валютного кризиса, когда некоторым особо везучим работникам зарплаты посчитали по новому курсу. Так что кроме печатного станка есть еще и валютный фактор, под влиянием которого наличные деньги и деньги из касс банков и предприятий (а это и есть агрегат М0) могли уйти на покупку валюты населением и малым и средним бизнесом. Причем если бы валюту покупали в банках, деньги бы опять ушли в кассы банков и в М0 бы не учитывались, а так средства направились валютчикам, в "серый" оборот.
 
Апрель оказался не самым удачным месяцем и для срочных депозитов населения. На первый взгляд, снижение объема рублевых вкладов было не большим (минус 1,6% к марту). "Цифра более или менее спокойная – можно было ожидать и большего оттока. Но нужно понимать, что депозиты растут в том числе и за счет начисляемых банками процентов - это где-то 20 процентов годовых. Так что за счет начисленных процентов прирост депозитов должен быть составил, как минимум, 1,5 процента, или 112-113 млрд рублей с 7,058 трлн (объем депозитов на 1 апреля). А в реальности – сокращение на 111 млрд. Так что 220-225 миллиардов не досчитались и реальное изъятие срочных рублевых вкладов населением было заметным. И они ушли тоже на "серый" внутренний валютный рынок", - отметил аналитик BusinessForecast.by.
 
Кстати, депозиты физлиц в иностранной валюте за апрель снизились на 458,9 млн долларов (на 9,9%) до 4,195 млрд долларов на 1 мая.
 
В ежовые рукавицы
 
"Если НББ и Минфин не ужесточат свою монетарную и фискальную политику, то можно ожидать нового витка инфляционно-девальвационной спирали, - предупредил Александр Муха. - Чтобы остановить этот виток и обеспечить стабилизацию цен и курса, печатный станок надо выключить. Даже не просто выключить, но и осуществлять операции по изъятию избыточных белорусских рублей из денежного обращения".
 
Теперь Нацбанку необходимо реально ужесточить свою денежно-кредитную политику, о чем, кстати, неоднократно говорили и белорусские эксперты, и представитель МВФ. Эксперты фонда, в частности, рекомендовали укрепить операционную независимость Нацбанка, предоставив ему "исключительные полномочия по проведению операций денежно-кредитной политики" и "освободить от давления, требующего установления процентных ставок на низком уровне или предоставления крупных сумм кредита банковской системе".
 
Теперь Нацбанку придется задействовать инструменты по связыванию денежной массы. "Нацбанк должен ограничить предоставление ликвидности банковскому сектору как в рамках стандартных процедур поддержания ликвидности, так и в рамках льготных кредитных линий государственным банкам. Это минимум", - отметил Александр Муха.
 
Во-вторых, необходимо осуществлять изъятие ликвидности за счет возврата банками в центральный банк ранее выданных льготных кредитов. По мнению аналитика, речь должна идти о сокращении участия центрального банка в формировании пассивов банковской системы, в первую очередь – пассивов госбанков. По состоянию на 1 апреля средства НББ в структуре пассивов банковской системы достигли рекордных 31,685 трлн рублей (22,5% от всех пассивов). А на 1 января 2009 года объем участия Нацбанка ограничивался куда более скромной суммой – 3,238 трлн (10,2%). Так что с начала мирового финансово-экономического кризиса Нацбанк закачал в белорусские банки внушительную сумму и участие теперь надо сокращать.
 
"Если госпрограммы будут сокращаться, то и потребность в льготных кредитных линиях будет сокращаться. Тут важно, чтобы банки аккуратно вернули эти деньги на баланс Нацбанка, чтобы они не давили на валютный рынок", - добавил эксперт.
 
В свою очередь, министр финансов Андрей Харковец уже озвучивал, что местные бюджеты в случае улучшения ситуации с доходной частью будут досрочно погашать обязательства перед банками. Некоторые инструменты фискальной политики уже применяются. В первом квартале вместо дефицита бюджета в размере 1,5 трлн бюджет исполнен с профицитом 0,8 трлн. "Получается, что Минфин приостановил финансирование госрасходов на 2,3 трлн рублей. Это тоже положительный фактор", - отметил Муха.
 
Еще в качестве инструмента по изъятию избыточной рублевой денежной массы в нынешней ситуации может выступить повышение нормативов обязательного резервирования по средствам, которые банки привлекли у населения и предприятий как в рублях, так и в иностранной валюте.
 
Кроме того для изъятия избыточной ликвидности есть стандартные меры (депозиты овернайт, депозиты на аукционной основе, краткосрочные облигации Нацбанка и другие операции). "На утро 13 мая, и я воспринимаю это как положительный момент, остаток операций по изъятию ликвидности 784,6 млрд рублей. Сигнал положительный, но чтобы повысить заинтересованность банков в размещении временно свободных рублей НББ должен рассмотреть вопрос о повышении ставок по операциям изъятия ликвидности", - заявил эксперт.
 
Еще одна мера, которая осуществляется, но в недостаточном объеме – повышение процентных ставок. С учетом всплеска апрельской инфляции – сразу 4,5% за месяц – реакция НББ могла бы быть более заметной. Ставку рефинансирования Нацбанк увеличил только на один процентный пункт (с 13% до 14% годовых) и сейчас она находится в отрицательной области, если учесть рост потребительских цен по итогам апреля на 18,1% в годовом исчислении.
 
"С учетом фактической и ожидаемой инфляции, в ближайшие несколько месяцев тенденция к увеличению процентных ставок будет продолжена. Также можно ожидать и дальнейшего повышения ставки рефинансирования как минимум до 15%", - предположил эксперт.
 
Рубли нужны всем
 
Насколько жесткими будут дальнейшие шаги Нацбанка, и что будет с котировками валютного рынка - пока вопрос. По оценкам экспертов, курс может оказаться как ближе к нынешнему "рекомендованному" наличному – около 4000 рублей за доллар, так и ближе к межбанку (более 5000 рублей).
 
"Рубли всем нужны и в том числе экспортерам – налоги, зарплата, обязательные платежи. В принципе, Нацбанк может отправлять за рублями на межбанковский рынок, так как количество их в обращении более чем достаточно. И если начнут сдавать валюту, котировки на межбанке пойдут ниже 5000 за доллар. Впрочем, вряд ли у Нацбанка хватит силы воли на такие жесткие меры, ведь слишком жесткая фискальная и монетарная политика может привести к ухудшению финансово-экономического положения низкорентабельных белорусских предприятий, а более половины белорусских предприятий работают с рентабельностью, не превышающей 10%", - отметил Александр Муха.
 
"Видимо, Нацбанк смирился с тем курсом, который есть на межбанке, хотя с учетом интересов экономики более приемлемым и рациональным выглядел бы диапазон единого обменного курса 4200-4600 рублей за доллар на всех сегментах рынка. Но, видимо, в течение месяца-двух наличный рынок будет подтягиваться к межбанковскому", - спрогнозировал эксперт.
 
При этом он подчеркнул, что возможность для выхода на более низкие котировки остается. "В случае реализации более жесткой монетарной политики котировки на межбанковском рынке начнут снижаться, так как Минфин и Нацбанк вполне могут создать некоторый дефицит рублей, и участникам валютного рынка ничего не останется, кроме как сдавать валюту, а по мере роста торгов, следуя законам экономики, будут снижаться котировки и укрепляться рубль. Вариант выглядит приемлемым, так как у резкой девальвации есть немало негативных сторон. В частности, спровоцировать отток квалифицированной рабочей силы, ведь после пересчета зарплат по новому курсу они будут неконкурентоспособны по сравнению с соседями", - рассказал Муха.
17:29 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии