Эксперт: Беларуси есть что предложить России - железную дорогу

"Фактически Нацбанк Беларуси своим новым постановлением легализовал резкий пересмотр курса валюты. Можно ожидать, что это затронет не только население, но и большую часть экономики". Об этом 13 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов.

По словам эксперта, текущее макроэкономическое положение Беларуси очень тяжелое. Импорт в феврале и марте рос очень быстро - на 78% и 72% соответственно. Совокупно за первый квартал импорт товаров и услуг вырос в 1,6 раза, а экспорт - только в 1,4 раза. В итоге только за первый квартал дефицит в торговле товарами и услугами составил 2,4 млрд долларов. При такой динамике дефицит текущего счета по итогам 2011 года. может составить 16- 17 млрд долларов. "Закрыть такой дефицит кредитами будет очень сложно. А главное - несколько бессмысленно, поскольку это не решит никаких проблем, а только их отсрочит. Но отпуск курса для населения сам по себе не снимет напряженности на валютном рынке. Он решит проблему конвертации сбережений (которой, из-за дефицита валюты особенно и не было)", - отметил он.

Сергей Агибалов считает, что приватизация может стать ответом на сдачу части рынков (в том же машиностроении и пищевой продукции, так как белорусский экспорт будет вытеснять именно российских производителей). "Беларуси есть что предложить - ключевой объект - Белорусская Железная Дорога. И на нее не надо искать покупателя, РЖД ждет", - заявил он.
18:00 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии