Минэкономики снимает ряд ограничений по торговой надбавке

Минэкономики Беларуси своим постановлением N66 от 27 апреля утвердило новый перечень продтоваров, на которые сохраняются ограничения торговой надбавки (с учетом оптовой).

В соответствии с постановлением, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", данный перечень существенно сокращен по сравнению с ранее действовавшим (с сентября 2008 года).

Так, в новый перечень товаров, на которые распространяются ограничения по торговой надбавке, не вошли: вареные колбасные изделия (в том числе сосиски, сардельки, кровяные и ливерные колбасы), мясные копчености и полукопченая колбаса, мясные субпродукты, кисломолочные продукты (кроме кефира), сливки, творожные изделия, сыры, прочие молочные продукты. Также из перечня исключен сахар, рыба, рыбные консервы, цитрусовые, бананы.

Кроме того, в новом постановлении существенно скорректированы позиции, по которым действие торговых надбавок сохраняется. Так, ранее торговые надбавки распространялись на позицию "хлеб и хлебобулочные изделия". В новой редакции эта позиция выглядит как "хлеб ржаной и ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки несдобные развесом 300 граммов и более", что соответствует утвержденной в апреле позиции в перечне социально-значимых товаров, цены на которые регулируются Минэкономики. То есть, в отношении остальных хлебобулочных изделий теперь сняты все ограничения по ценообразованию. Ранее устанавливалась торговая надбавка на мясные полуфабрикаты.

Теперь уточняется, что торговая надбавка применима только к крупнокусковым полуфабрикатам.

Также в новой редакции документа уточняется, что ограничения по торговой надбавке сохраняются лишь в отношении молока, кефира, сметаны, масла коровьего без вкусовых добавок и наполнителей.

С другой стороны, Минэкономики ввело ограничения по торговой надбавке (не более 30%) на крупы (белый рис, пшено, гречка, манка), так как в апреле они были включены в перечень социально- значимых товаров. По этой же причине ограничения по торговой надбавке на уровне 30% введены в отношении макаронов белорусского производства, которые в документе называются "макаронными изделиями, не содержащими муки из твердых сортов пшеницы".

В соответствии с новым документом, сохранены ранее действовавшие торговые надбавки говядину и свинину I-III категории, мясо птицы, яйца, подсолнечное и рапсовое масло, детское питание, пшеничную муку.

В пресс-релизе Минэкономики по данному поводу уточняется, действие максимальных предельных торговых надбавок теперь не распространяется еще и на фарши, пельмени, соль. Там также подтверждается, что на фоне ускорения инфляции "предусматривается ограничить сферу применения максимальных предельных торговых надбавок".

В пресс-релизе также сказано, что в соответствии с постановлением Минэкономики N62, ограничена сфера применения регулируемых цен по товарной позиции "сахар". Так, сохранены и установлены на действующем уровне фиксированные розничные цены - реализуемый для населения сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом более 500 граммов (за исключением сахара-песка белого, реализуемого для промышленной переработки). Сахар прессованный, крупнокристаллический, обогащенный и с добавками, сахар-песок в мелкой фасовке по 5-10 граммов, а также сахар весовой, отпускаемый сахароперерабатывающими организациями на внутреннем рынке для промышленной переработки, исключены из перечня социально значимых товаров, на которые осуществляется государственное регулирование цен.

В апреле этого года Минэкономики подтвердило ограничения по торговым надбавкам, которые были утверждены в сентябре 2008 года, но сняло все ограничения по ценообразованию для импортеров. Таким образом, в настоящее время формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения, реализуемые на территории Беларуси, осуществляется импортерами с учетом сложившегося спроса и предложения на фоне девальвационных процессов и дефицита инвалюты.

По данным Белстата, инфляция в Беларуси в апреле подскочила до 4,5%, в январе-апреле она составила 10,9%. Годовая инфляция (апрель 2011 года к апрелю 2010 года) составила 18,1% против 10,6% в январе 2011 года. Как сообщалось, в связи с острой нехваткой валюты в Беларуси в апреле происходит резкий рост цен на импортное продовольствие.

Продовольственные товары подорожали за 4 месяца на 11,3% (в том числе за апрель на 4,9%). В апреле 2011 года по сравнению с апрелем 2010 года рост цен на продовольствие составил 22%.
13:11 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии