Пляска цен будет продолжаться

Инфляция продолжает варварское шествие по прилавкам магазинов и рынков, пугая потребителей и опустошая их семейные бюджеты. Прогнозы импортеров и ритейлеров относительно затухания ценового безумия неутешительны: цены на продовольственные и непродовольственные товары еще не достигли своего пика.

По итогам четырех месяцев инфляция вышла на новый рекорд — 10,9%, превысив верхнюю границу годового прогноза (8,5%) на 2,4 процентных пункта. Причем только за апрель индекс потребительских цен составил 4,5%.

Самый стремительный рост цен с начала года, по данным Белстат, был отмечен на картофель (35,2%), овощи в целом (32,2%), фрукты (29,4%), крупы (27, 1%), сахар (20,1%), чай (18,1%).

Ценники кусаются даже на социально значимые товары, за которыми зорко следит государство. К примеру, молоко и молочная продукция за январь-апрель подорожали на 8,1%.

Сравнительный анализ цен на молочную продукцию по результатам ежемесячного мониторинга, предоставленного Naviny.by одним из белорусских дистрибьюторов, позволяет спрогнозировать, насколько подорожает молочная продукция по итогам мая. Так, кефир в мае ориентировочно вырастет в цене примерно на 3-4%, сметана — на 2%, масло — на 3%, сыры — на 5%.

На брифинге 26 апреля министр экономики Николай Снопков назвал ориентировочную дату стабилизации цен на потребительском рынке. "К середине года цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение", — спрогнозировал он

Но импортеры и ритейлеры оценивают ситуацию не так оптимистично. "Как можно спрогнозировать, что будет с ценами и когда они стабилизируются, когда абсолютно не понятна ситуация с рыночным курсом?", — заявили в компании "Альмелпрод", занимающейся поставкой в Беларусь овощей и фруктов.

По словам представителей розничной торговли, ценники на продукцию приходится менять едва ли не каждый день. Импортеры, вынужденные покупать на межбанке валюту на 60-70% выше официального курса, закладывают понесенные затраты в цену. Кроме того, у импортеров сегодня развязаны руки в плане формирования цен. С 14 апреля было отменено постановление Минэкономики № 183, которое предусматривало формирование цен на основе официального курса белорусского рубля. Теперь импортеры могут формировать цены, исходя из конъюнктуры рынка. Также перестало действовать 30-процентное ограничение по оптовым надбавкам.

В связи с этим, считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, цены будут продолжать расти.

"Если брать официальную статистику, которая учитывает только определенный круг товаров, то инфляция будет расти примерно такими же темпами, как и сейчас. Но если при определении инфляции учитывать более широкий спектр товаров, в том числе и импортных, то ежемесячно реальный рост цен составляет 10%, если не выше. Думаю, в ближайшее время, если не изменится ситуация с дефицитом валюты, картина останется такой же".

Дорожает не только импортная, но и отечественная продукция. Это связано с использованием в процессе ее производства импортного сырья, а также с ростом цен на энергетические ресурсы и топливо, расходуемые при поставках продукции.

По словам декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, цены на отечественную продукцию из-за наличия импортной составляющей пока окончательно не сформировались и будут расти.

Министерство торговли, тем не менее, пытается вмешаться в процесс ценообразования и образумить торговлю, взывая к социальной ответственности. Иными словами, торговлю вежливо просят устанавливать минимально возможные наценки, чтобы не допустить еще большего разгула инфляции.

Но ритейлеры обращают внимание на другой аспект: даже меньшая торговая наценка по сравнению с ранее действовавшей почти не влияет на ситуацию. Торговая наценка часто попросту растворяется в цене товара.

Как поясняет директор универсама "Юбилейный-92" Владимир Нерозя, общая наценка, к примеру, на импортное вино составляет 237%. При этом наценка магазина — всего 30-40%. Остальное — это налоги, акцизы, прибыль оптовой фирмы, транспортные расходы и другие затраты.

Виктор Маргелов считает, что благотворительность торговли в отношении торговых наценок должна быть в пределах разумного, чтобы через месяц магазин вообще не закрылся из-за своей щедрости.

"У продовольственного ритейла, по официальным данным, рентабельность за первый квартал сложилась на уровне 1%. За апрель, думаю, еще меньше. Так куда торговле быть еще социально ответственнее?".

По словам эксперта, дальнейший рост цен во многом будет зависеть от действий Нацбанка в части установления единого рыночного курса. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее стабилизируются цены. Представители других секторов потребительского рынка придерживаются такого же мнения.

Как заявила начальник отдела маркетинга СООО "Белвингрупп" Светлана Федоринчик, "импортеры и отечественные производители начинают привыкать к мысли, что им придется покупать валюту по высокой цене, а это, несомненно, будет влиять на стоимость продукции. На импортное вино цены уже выросли примерно на 20% и выше. Примерно аналогично подорожала и отечественная продукция, имеющая в своей основе значительную импортную составляющую. Что касается дальнейшего роста цен на готовую импортную продукцию, то пока рано что-то прогнозировать. Поставки алкогольной продукции у нас квотируются, и пока объявлен конкурс на определение импортеров. Как в дальнейшем поведут себя поставщики, сложно сказать".

Представитель по сбыту ООО "БСХ Бытовая техника" Юлия Свирко отметила, что цены на бытовую технику ввиду наличия возможности покупать валюту только на межбанке по курсу, значительно выше официального, уже выросли на 40-50%.

"Искусственно цены никто не повышает. И если курс будет расти дальше, то будут расти и цены".

С этим соглашаются и представители парфюмерного бизнеса.

"Мы осуществляет поставки продукции из Европы, и если ранее ориентировались на курс евро максимум в 4500 рублей, то сегодня банки предлагают по 7700 рублей. И попробуй еще купи. На цене отражается и то, что мы работаем с отсрочкой платежа. То есть должны получить за свою продукцию белорусские рубли, их конвертировать и расплатиться. Естественно, в цену закладывается прогноз по курсу евро. В результате парфюмерная продукция выросла в цене от 70% до 100% от докризисного уровня", — рассказал один из поставщиков парфюма в Беларусь.

По его словам, цены еще не достигли своего потолка. "Конечно, парфюмерия будет не так стремительно дорожать, потому что это не товар первой необходимости. Но если евро с 7600-7700 поднимется до 9 тысяч, то цены также пойдут вверх".

Но если одни участники рынка хоть как-то умудряются продолжать свою деятельность, другие, например, автодилеры, вынуждены на время остановить свой бизнес.

"Продажи легковых автомобилей пока заморожены. И сейчас нет никаких актуальных прайс-листов, мы не фиксируем актуальных цен на автомобили, потому что ситуация с курсом абсолютно непонятная. Вся закупаемая валюта идет на поддержание гарантийных обязательств, на приобретение запчастей для сервисного обслуживания, но никак не на покупку автомобилей, потому что здесь должны быть задействованы другие объемы валюты, которые пока недоступны", — описывает ситуацию PR-менеджер импортера "Фольксваген" в Беларуси "Атлант-М Фарцойгхандель" Александр Бобко.

Тем не менее, пока нет предпосылок к тому, что в ближайшее время будет установлен единый курс, на который так все рассчитывают. По словам представителей банковского сектора, на этой неделе можно лишь ожидать дальнейшего роста доллара  на наличном рынке. Однако в краткосрочной перспективе это никак не отразится на курсе на межбанке, от которого сегодня и пляшут цены.
10:15 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии