Нацбанк не отменил рекомендации. Курс по прежнему Br4тыс./$1

Национальный банк Беларуси (НББ) предпочел в сложившейся ситуации на валютном рынке не отменять доведенную 11 мая до коммерческих банков устную рекомендацию по предельному значению обменного курса в пунктах обмена валют - Br4 тыс./$1, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" источник в банковских кругах после прошедшего в понедельник утром совещания в НББ с участием главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Нацбанк не отменил рекомендации. Курс по прежнему Br4тыс./$1
"Никаких новых вводных не имеется. Рекомендация по уровню обменного курса Br4 тыс./$1 не отменена. Таким образом, она оставлена на неопределенный срок", - сказал источник.
 
Поясняя введение данной рекомендации, которая ранее позиционировалась Нацбанком как действующая в течение недели на фоне официально объявленного свободного курсообразования на наличном рынке, собеседник отметил: "Регулятор хотел не допустить резких скачков обменного курса. На тот момент (11 мая - ИФ) этот курс (Br4 тыс./1) был подходящим. К сожалению, в реальности обменный курс быстро упал", - констатировал эксперт.
 
По его мнению, сложившийся сейчас на "сером" наличном рынке обменный курс (приближается к Br5 тыс./$1 - ИФ) "не отвечает реальной экономической основе". В настоящее время на динамику курса определяющее влияние "оказывают психологические факторы", ставшие следствием ряда запоздавших и противоречивых решений НББ.
 
По сведениям источника, в НББ тем временем по-прежнему размышляют на тему: "Готова ли страна к девальвации?", фактический уровень которой на внебиржевом рынке достиг 100%, на рынке наличной валюты - 60%.
 
Тем временем, по сведениям агентства, отдельные белорусские банки уже покупают наличные доллары (сумма должна составлять от нескольких тысяч долларов) по Br4,5 тыс. через легальные инструменты с использованием кросс-курсов инвалют, сохраняя мораторий на продажу наличной валюты через обменники, так как действующий курс продажи не должен превышать Br4 тыс./$1. При этом банки, которые используют данную схему, намерены повысить курс покупки СКВ с учетом незначительного предложения даже по такому курсу. Купленную таким образом наличную СКВ банки направляют для безналичной продажи (действующий курс Br6 тыс./$1 - ИФ), в частности, импортерам-представителям малого бизнеса.
11:16 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии