Рубль падает, ставка растет

Национальный банк разрешил коммерческим банкам повысить курс иностранной валюты до уровня черного рынка и увеличил ставку рефинансирования до 14% годовых. Утром 11 мая Национальный банк сообщил об отмене собственной рекомендации коммерческим банкам устанавливать курсы иностранной валюты в обменных пунктах не более чем на 2% выше официального курса.

Просьба вместо рекомендации.

Однако радость от этого рыночного шага регулятора была недолгой. Как сообщили сотрудники банков информационным агентствам, Нацбанк при этом попросил не устанавливать курс доллара до конца недели выше 4 тыс. BYR/USD. Банки повысили курс продажи долларов населению до этой величины и стали ждать, что произойдет.

Так как Нацбанк не продает банкам валюту для продажи в обменных пунктах, то она там и не появилась. Поэтому и население не спешит нести валюту в банки, здраво рассуждая, что раз валюты в обменных пунктах нет, то ее курс еще может подрасти. В результате все осталось по-прежнему. Правда, у населения появилась возможность сдавать валюту в обменные пункты примерно на 30% дороже, чем ранее.

Таким образом, 11 мая в Беларуси была фактически осуществлена одномоментная девальвация наличного белорусского рубля на 30%.

Месяца 2-3 назад такая мера привела бы, наверное, к стабилизации валютного рынка страны. Однако в настоящее время девальвационные ожидания настолько велики, что продавать валюту никто не спешит. Этого Нацбанк, по-видимому, не учел, рассчитывая на то, что раз 4 тыс. BYR/USD - это курс доллара, установившийся на черном рынке, то по такому курсу люди начнут с энтузиазмом сдавать валюту. Но с девальвационными ожиданиями просто так не справиться, тем более что на внебиржевом рынке банки продают импортерам доллары по курсу 5-6 тыс. BYR/USD.

В сообщении Национального банка было отмечено, что осуществленная им либерализация валютного рынка позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений. Это было бы так, если бы Нацбанк не устанавливал никаких границ. Курс, допустим, 10 тыс. BYR/USD действительно делает покупку долларов бессмысленной, а при курсе 4 тыс. BYR/USD смысл в этом, возможно, и имеется.

Поэтому, если Нацбанк отменит свою "просьбу", на текущей неделе курсы валют в обменных пунктах могут начать расти.

Не исключено, что у руководства страны уже появился план действий. По крайней мере, в сообщении Нацбанка об отмене ограничения по курсам валютных сделок с населением было сказано, что эта мера осуществляется в "рамках реализации плана поэтапного выхода на единый курс белорусского рубля и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке".

Президент Беларуси в ходе поездки в Шкловский район 12 мая заявил, что через 1-2 месяца все забудут о проблемах на валютном рынке. "Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы спокойно забудем всякие валютные неурядицы", - отметил Александр Лукашенко. К сожалению, он не уточнил, в связи с чем это произойдет.

Не исключено, что к тому времени Нацбанк рассчитывает вновь вернуться к единому курсу. С 12 мая он расширил коридор девальвации белорусского рубля по отношению к корзине валют с 8 до 12% и к концу недели ослабил белорусский рубль на 0,67%, то есть отклонение достигло 8,67%. Но официальный курс уже мало кого интересует.

Предложение иностранной валюты на торгах Белоруcской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе было намного ниже обычного. Похоже, экспортеры со дня на день ждут падения и официального курса рубля.

Ниже инфляции.

Параллельно с ослаблением ограничений на валютном рынке Национальный банк на прошедшей неделе продолжил ужесточение кредитной политики, повысив ставку рефинансирования с 18 мая на 1 процентный пункт - до 14%.

Как и ранее, это решение мотивировано желанием усилить защиту рублевых депозитов от обесценивания в связи с инфляцией, увеличить их доходность, а также способствовать стимулированию притока денежных средств в банки. Однако ставка рефинансирования все больше отстает от инфляции. По официальным данным, потребительские цены в апреле в годовом выражении выросли на 18,1%, что значительно выше ставки рефинансирования. Правда, ставки по банковским рублевым депозитам пока превышают инфляцию.

Как считают в Нацбанке, повышение уровня ставки рефинансирования и, соответственно, процентной ставки по вкладам уже привело к росту депозитов населения в белорусских банках в апреле, увеличившихся на 447,3 млрд. BYR, то есть на 4,6%. Их величина достигла на 1 мая 10,1 трлн. BYR.

В то же время сумма валютных депозитов в апреле снизилась на 459 млн. USD, то есть на 9,9% - до 4,2 млрд. USD. В марте валютные депозиты уменьшились всего на 40,4 млн. USD. Таким образом, многие, наблюдая очереди за валютой, решили от греха подальше забрать валюту из банков. Теперь в стране не хватает банковских ячеек, в которые люди перекладывают свои сбережения, пишут Белорусы и рынок.
11:29 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии