Ладутько: Вместо Червенского рынка - многофункциональный комплекс

Предприниматели Червенского рынка требуют отложить их выселение, а рынок перенести в микрорайон Лошица.

Власти Минска постепенно переносят все вещевые рынки из центра города на его окраины, а то и за границы столицы. Сейчас наступила очередь Червенского рынка.
 
С 1 июля на рынке должна быть прекращена предпринимательская деятельность. Предпринимателям предлагают переехать на рынок в Ждановичах, но те сопротивляются. Они хотят торговать на Червенском рынке до 1 января 2012 года, а потом перебраться на новый рынок, организованный в Лошице, который бы сохранил бренд Червенского рынка.
 
Напомним, иранская компания Didas заинтересовалась Червенским рынком в 2008 году. Тогда проект предполагал реконструкцию рынка. Чуть позже речь шла о строительстве на месте рынка многофункционального общественно-делового торгово-сервисного комплекса. Однако в середине 2009 года со ссылкой на нестабильность политической ситуации в Иране эта компания приостановила свое участие в проекте. Как только ситуация стабилизировалась, иранцы вернулись к реализации проекта.
 
Снова о строительстве многофункционального комплекса на месте Червенского рынка вслух заговорили в конце 2010 года. Именно тогда предпринимателям намекнули, что через какое-то время они должны будут покинуть насиженные места и искать себе другое место для работы.
 
В конце марта 2011 года председатель Минского горисполкома Николай Ладутько заявил о подписании с иранцами инвестиционного договора, что фактически означало невозможность возврата к статус-кво. По словам Н. Ладутько, строительство комплекса будет завершено к 2015 году. В него будет инвестировано 140 млн. USD.
 
Н. Ладутько заявил, что понимает обеспокоенность индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на этом рынке, однако помочь им ничем не может.
 
"Мы понимаем волнение индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на рынке сегодня. Червенский рынок - наиболее дешевый, где продаются в основном китайские и турецкие товары. В Минске торговых мест достаточно, и каждому из предпринимателей мы можем предложить по два торговых места в других местах", - сказал председатель Мингорисполкома.
 
Позицию исполнительного органа столицы подтвердил и заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский во время встречи с предпринимателями Червенского рынка. Он заявил, что в Минске не будет таких рынков, как Червенский или "Динамо".
 
Как отметил председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, предприниматели не согласны с таким подходом. До настоящего момента им не были представлены документы о строительстве иранским инвестором многофункционального комплекса, и они опасаются, что Червенский рынок постигнет судьба рынка "Трактор", с которого предпринимателей выселили несколько лет назад, но на его месте ничего не построили.
 
Очевидно, что городские власти не намерены идти навстречу предпринимателям. Они объясняют, что кроме объекта, который будет построен при участии компании Didas, половину территории рынка придется отдать под строительство развязки на пересечении улиц Свердлова и Аранской. Оно должно начаться уже летом текущего года, и под снос для этих целей пойдет не только Червенский рынок, но и здание концерна "Белгоспищепром".
 
Впрочем, и с подобными планами предпринимателей не ознакомили.
 
"Я был у директора рынка, но он мне не показал никаких документов о реализации проектов ни строительства торгового комплекса, ни автомобильной развязки, - рассказал корр. "БР" предприниматель Сергей, торгующий на Червенском рынке. - Такое чувство, что руководство Комаровского рынка (а именно ему подчиняется Червенский) приняло волевое решение нас выселять и от него не отступится".
 
Сергей подчеркнул, что о выселении с рынка предпринимателей предупредили только в апреле 2011 года, то есть им оставили на работу всего 2 месяца. И это притом что лето традиционно является самой горячей и доходной порой для предпринимателей. Именно в летние месяцы они зарабатывают основную долю годовой выручки.
 
"Дайте нам хоть лето проработать! - в один голос требовали от А. Калиновского предприниматели с Червенского рынка. - Если вы нас выселите в июле, нам нечем будет кормить семьи!"
 
Предпринимателям предлагают переехать на рынок в Ждановичах. Но они против, ведь это, во-первых, рынок выходного дня, где основной наплыв покупателей приходится на уикенды, а во-вторых, там уже сейчас очень большая концентрация предпринимателей. ИП с Червенского рынка боятся, что станут работать в Ждановичах себе в убыток, тем более что и арендная плата там на 20-30% выше, чем на Червенском рынке.
 
В спор предпринимателей и городских властей намерено вмешаться белорусское правительство. Так, по словам А. Шумченко, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Александр Груздов выразил желание создать на базе департамента диалоговую площадку для принятия компромиссного решения, связанного со сносом Червенского рынка.
 
Пока же предприниматели собирают подписи под обращением в Администрацию президента, Совет министров и Комитет государственного контроля, в котором они настаивают на продолжении работы рынка до 1 января 2012 года, а после этого - на выселении их на торговую площадку в микрорайоне Лошица. Земли там, по их мнению, хватает, пишет газета Белорусы и рынок.
11:38 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии