Это хорошо, что нам плохо

Как однозначно неудачные оценивают действия белорусских властей в последние месяцы большинство независимых экспертов и прогнозируют близкий и неминуемый коллапс народного хозяйства страны.

По их мнению, правительство уже упустило реальные рычаги управления экономикой, отчего пребывает в полной растерянности и бездействии.
 
Причиной бедствия, как полагает одна группа экспертов, является запрет Лукашенко на объявление девальвации ввиду опасений относительно своего рейтинга. Ведь перед выборами он обещал народу среднюю зарплату в размере 500 USD и никаких девальваций. Другие считают, что все дело в элементарной профессиональной несостоятельности белорусских чиновников.
 
Однако есть и такие специалисты (помимо правительственных должностных лиц), которые усматривают в нынешней экономической ситуации в Беларуси положительные тенденции. Ведь большие группы предприятий и даже целые отрасли получают весомую выгоду от обвального падения курса белорусского рубля. Именно этот факт позволяет говорить о наличии некой влиятельной группы (или групп) лиц в правительстве, сознательно ведущих дело к ослаблению национальной валюты.
 
Российский экономист Михаил Хазин 22 апреля в Риге, в ходе заседания международного медиаклуба "Формат A3", сообщает ИА Regnum, не стал давать развернутого прогноза развития экономической ситуации в Беларуси, но заявил, что не видит трагедии в девальвации белорусского рубля как таковой, поскольку она укрепляет позиции местных производителей и провоцирует приток иностранного капитала.
 
Здесь следует отметить, что во второй половине прошлого года в ведущих деловых изданиях мира неоднократно появлялись публикации, описывающие механизм стимулирования роста экономики за счет ослабления своей валюты. Он достаточно прост. Во-первых, часть ставших чересчур дорогими импортных товаров заменяется отечественной продукцией (то же касается и услуг). Во-вторых, изделия местных производителей становятся более конкурентоспособными по цене на внешних рынках.
 
Как подчеркивают авторы этих статей, стимулирование национальной экономики путем ослабления собственной денежной единицы - это в определенном смысле заимствование стимулов для роста у соседей. В условиях замедления темпов производства и высоких рисков возобновления рецессии правительства как развитых, так и развивающихся стран ищут различные варианты стимулирования деловой активности.
 
А поскольку девальвация представляется наиболее легким способом поддержания реального сектора, то монетарные власти ряда государств без особых колебаний обратились к нему, активно эмитируя местные дензнаки. Когда курс иены к доллару вырос до максимума за 15 лет, на такие необычные для развитой страны меры, как ослабление своей валюты, вынуждена была пойти и Япония.
 
Все это побудило ведущих экономистов всерьез заговорить о начале так называемой мировой "валютной войны", так как все больше стран, стараясь получить конкурентные преимущества на внешнем рынке, начали наперегонки ослаблять свои национальные валюты.
 
Таким образом, нынешняя фактическая девальвация белорусского рубля, хотя и серьезно запоздавшая из-за президентских выборов, на первый взгляд вроде бы не выпадает из общемировой тенденции.
 
Вопрос в том, является ли она следствием осознанной политики властей или проводится стихийно исключительно под давлением непреодолимых обстоятельств.
 
Тот или иной ответ зависит от политических и экономических пристрастий комментаторов. Но данные статистики позволяют утверждать, что значительное число отечественных предприятий-экспортеров действительно смогли воспользоваться падением национальной валюты и значительно нарастить экспортные поставки. Правда, нельзя сбрасывать со счетов все еще сохраняющийся эффект от роста нефтяных цен и соответствующего роста валютной выручки у нашего основного покупателя - России.
 
Как сообщил 12 мая министр промышленности Дмитрий Катеринич на расширенном заседании коллегии Минпрома, совокупный экспорт предприятий отрасли за I квартал текущего года вырос в 1,4 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и превысил импорт в 1,9 раза. А сальдо их внешнеторговых операций за январь - март 2011 г. составило 715,4 млн. USD. Наилучшие результаты по данному показателю у ОАО "МАЗ", РУП "МТЗ", ОАО "БелАЗ", РУП "БМЗ".
 
Это, собственно, не выглядит чем-то экстраординарным. Именно в Минпроме сегодня больше всего заводов, выпускающих изделия с высокой степенью добавленной стоимости, и они наряду с производителями продукции из местного сырья получают наибольший выигрыш от девальвации. И, напротив, предприятия, в издержках которых преобладают затраты на привозные комплектующие, материалы, сырье и энергоносители, несут от нее прямой ущерб (который, впрочем, они пытаются за счет роста цен переложить на своего покупателя). То же можно сказать и о "чистых" импортерах.
 
Именно соотношение этих групп хозяйствующих субъектов и позволяет определить в масштабах страны совокупный выигрыш или проигрыш от обесценения национальной валюты.
 
В условиях рыночной экономики этот показатель не является постоянным, так как проигравшие выбывают из гонки. Напротив, количество предприятий, ориентирующихся на ставший столь выгодным экспорт, постоянно растет. В экономике, контролируемой государством, жизнь банкротов может быть искусственно продлена по тем или иным соображениям. Это, в конечном счете, может снизить общий эффект от девальвации или свести его на нет.
 
Пока сложно предсказать поведение властей и конечный результат процесса. Но, опираясь на последние статданные, можно говорить о сохранении в белорусской экономике негативных тенденций. За I квартал 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Беларусь увеличила экспорт товаров в 1,5 раза, до 7,7 млрд. USD, импорт - в 1,7 раза, до 10,8 млрд. USD. Отрицательное сальдо составило 3,1 млрд. USD, пишет газета Белорусы и рынок.
11:46 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии