К.Маркс: Либо реформы, либо революция

Состояние торгового баланса РБ за I квартал указывает на продолжающееся ухудшение экономической ситуации в стране.

К.Маркс: Либо реформы, либо революция
Начиная с января, когда образовалось отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере 900 млн. USD, каждый последующий месяц усиливал дисбаланс более чем на 1 млрд. USD, пишет газета Белорусы и рынок.
 
На 1 апреля на внешних рынках было продано товаров на 7,7 млрд. USD, куплено - на 10,7 млрд. USD. Внешнеторговый дефицит, таким образом, достиг 3 млрд. USD.
 
То есть многолетняя тенденция к ухудшению позиций Беларуси на внешних рынках приобретает характер прямой причинно-следственной зависимости и, как приговор суда: чем дальше, тем хуже. Если дефицит продолжит нарастать со скоростью 1 млрд. USD в месяц, то ситуацию не спасут никакие внешние заимствования. Никто не даст таких больших денег, едва ли найдется достаточное количество институтов, готовых рискнуть меньшими суммами.
 
Более того, поиск статистических аналогов происходящего показывает, что отрицательная динамика внешней торговли к концу года вполне может усилиться. Например, в январе 2010 года отрицательное сальдо в торговле товарами составляло всего лишь 2,7 млн. USD, в декабре - 1,2 млрд. USD, а за год достигло без малого 10 млрд. USD.
 
Если бы Беларусь была Турцией, или Албанией, или Молдовой, которые, кроме обычных товаров, экспортируют рабочую силу и фактически ввозят в страну значительные суммы денег, было бы проще. Но она вынуждена зарабатывать цивилизованным образом - за счет продажи товаров собственного производства, для чего требуется импортировать факторы производства.
 
Даже если население затянет пояса, если его лишат возможности покупать импортные товары и выезжать на отдых за рубеж (модная сейчас тема), это не поможет радикально улучшить ситуацию.
 
Характерно, что на всех направлениях одно и то же: чем дальше, тем хуже. В I квартале прошлого года сальдо в торговле "со странами вне СНГ" оставалось еще положительным, хоть и небольшим - 140 млн. USD. В этом году - уже минус 550 млн. USD.
 
В странах СНГ еще хуже: было минус 1,4 млрд. USD, стало 2,5 млрд. USD. Впрочем, СНГ для Беларуси давно превратилось в "терра инкогнита", куда белорусские негоцианты со своими товарами не попадают. Разве что по мелочи завезет какой-либо особо бойкий коробейник. Все доступное экономическое пространство СНГ фактически ограничено рынками России и Казахстана, с которыми недавно образован Таможенный союз.
 
Утверждали, что это новообразование даст мощный толчок движению товаров, росту эффективности и экономического могущества участников. Но, если судить по статданным, движение оказалось односторонним, раз кто-то, возможно, получил толчок, а кто-то - и пинка в неудобное место. Именно в торговле товарами внутри Союза Беларусь получила самое большое отрицательное сальдо - минус 2,6 млрд. USD, что на 1 млрд. больше, чем в I квартале 2010 года.
 
Таможенный союз - это форма, которая на самом деле способна должным образом организовать содержательную составляющую товарообмена. В том, например, случае, когда его участники отстаивают специфические, но в то же время общие для всех интересы. По крайней мере, пересекающиеся.
 
Но экономики России и Беларуси разнотипны в структурном плане, это различные по своему содержанию экономики, поэтому выгода одного партнера обязательно достигается за счет контрагента, а любой компромисс обязательно приводит к ущемлению более слабого. Россия добывает и продает сырье и, перераспределяя средства, пытается осовременить другие отрасли, которые по определению выступают конкурентами белорусских предприятий. Чем дальше, тем больше и настойчивее.
 
Беларусь неоднократно, настойчиво и безуспешно пыталась организовать собственное производство легковых автомобилей. А в итоге пришлось согласиться на категорическое требование России повысить ввозные пошлины на западные иномарки. Для защиты российского автопрома и во вред собственному населению.
 
Не только Россия, и не только по согласованному с Минском регламенту, но и вся мировая экономика, радикально изменившаяся за последние два десятилетия, бросают вызовы Беларуси, на которые она ответить не может. Уцепились и не отпускают.
 
При этом, заметим, никаких санкций никто не применял. Просто денег больше не дают, отказываются обращать внимание на товары, которые у нас производятся и оцениваются как мировые аналоги.
 
В отношении Беларуси даже не применяется принцип дзюдо: нападающего тяни, падающего подтолкни. Оказалось достаточным отойти в сторонку и не мешать делу настойчивого самоуничтожения.
 
Вот статистические свидетельства: товарная масса экспорта за 2 месяца увеличилась на 6,4%, импорта - на 42,2%. По всем укрупненным позициям (инвестиционные, промежуточные и потребительские товары) сальдо отрицательное.
 
Но основными источниками формирования отрицательного сальдо внешней торговли являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие). Сегодня от воцарившегося на валютном рынке хаоса население страдает в основном как потребитель. Но такая же проблема встает и перед предприятиями. Прежде всего, перед теми, которые работают на внутренний рынок, но используют импортные промежуточные товары.
 
После наступит черед экспортеров, поскольку часть выручки (по потребности растущую) им придется продавать по низкому курсу в пользу бедных.
 
Таким образом, проблема выходит далеко за рамки текущей политики, является макроэкономической, а точнее, политэкономической. Ибо само состояние экономики требует, как говаривал Ленин, полного пересмотра нашей прежней точки зрения на социализм. Политики не любят "пересматривать точки зрения", опасаясь обвинений в беспринципности. Ленина к этому вынудила реальнейшая угроза потери власти. Но если это удалось Ленину, может быть, получится и у наших.
 
Пока никаких поползновений в сторону здравого смысла не наблюдается. Наоборот, заговорили об андроповщине как высшей форме командно-административного менеджмента, к слову, бесславно проваленной не только по причине кратковременности пребывания ее инициатора на вершине власти, но и по причине жесткого сопротивления человеческого материала. Беда в том, что современные высшие белорусские администраторы за плечами никакого иного управленческого опыта не имеют.
 
Это отсутствие навыка успешной деятельности в условиях рыночных альтернатив определяет специфичность белорусской, извините за выражение, модели. Между прочим, правильные выводы можно было бы сделать даже исходя из школьного понимания марксизма, согласно которому экономическая система, препятствующая достижению высшей на данный момент производительности труда, приводит к революционной смене политической надстройки.
 
В отличие от Маркса, который считал реформы всего лишь способами для затягивания исторического процесса, и проповедовал революцию, автор стоит на реформистских позициях и не желает быть причисленным к политическим экстремистам. Он твердо уверен, что, вопреки громким заявлениям о неких злоумышленниках, которые "в последнее время нам все чаще подбрасывают идеи в связи с этими финансовыми неурядицами, мол, нужны реформы. Нас тонко, аккуратно, с подачи, конечно, оттуда, подталкивают к каким-то реформам и кричат, особенно эти из пятой колонны, что нужны немедленно реформы и реформы. А что за реформа нужна? Какую они нам предлагают реформу? Они нам предлагают реформу на разрушение", идеи реформы подсказывает история, а сами реформы являются не только стимуляторами прогрессивного развития, но и средством сохранения преемственности и стабильности во всех сферах жизни общества.
 
Разумеется, лучше, когда хозяйства работают, получают продукцию и продают ее с выгодой по всему миру и закупают необходимый импорт. Но ведь наши хозяйства производят, а с выгодой не продают. К тому же сельское хозяйство с его долей 8% в стоимости ВВП не может вытянуть всю экономику, а за 2 месяца сальдо в торговле продтоварами хоть и осталось положительным (213 млн. USD), но уменьшилось на 23,5 млн. USD.
 
В количественном выражении эти результаты не стоят и малой толики тех ресурсов, которые были потрачены на возрождение села.
 
Подводя итоги своего сумбурного статистического писания, хочу призвать ответственных и заинтересованных лиц:
 
- вспомнить содержание школьного курса обществоведения;
 
- отдавая должное знаниям и интеллекту авторов "белорусской модели", все-таки не считать их равными по уму Марксу.
 

 
13:23 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии