Банки выставили курс продажи Br4,5 тыс./$1 (финальная версия)

Белорусские госбанки (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) выставили курс продажи в пунктах обмена валют Br4,5 тыс./$1, сообщается на сайтах этих банков.

Банки выставили курс продажи Br4,5 тыс./$1 (финальная версия)
Другие крупные банки пока не поменяли котировки курса на своих сайтах, но предупреждают, что курс в течение дня может поменяться.
 
Как сообщалось, по неофициальным данным, Нацбанк Беларуси в понедельник утром подтвердил свои устные рекомендации по сохранению на неопределенный срок предельного курса продажи на уровне Br4 тыс./$1.
Принятое утром решение регулятора ничего не менять на рынке продержалось всего полдня.
 
В настоящее время банки уже меняют котировки курсов в своих обменных пунктах, выставляя покупку-продажу по доллару на уровне 4480-4500 рублей.
 
Представители банков никак не комментируют данное решение регулятора. Валюты в обменниках по-прежнему нет.
В конце прошлой недели появилась информация, что белорусский рубль "отвяжут" от рекомендаций Нацбанка. Эксперты ожидали, что курсы в пунктах обмена валют и на межбанке если не сравняются, то максимально приблизятся друг к другу.
Новый курс — участники рынка матерятся
 
«Курс продажи — 4500 рублей за доллар. Однако валюты по этому курсу нет», — сообщили Naviny.by в двух отделениях "Белгазпромбанка".
 
Причина, по которой доллары в обменниках не появились, объясняется просто: банкам негде ее купить. Как сообщил  в понедельник источник в банковских кругах, на межбанке за доллар просят более 6000 рублей за один доллар.
 
Соответственно, чтобы в обменниках появилась валюта, курс там должен быть не меньше.
 
На фоне роста курса доллара в обменниках стала меняться ситуация и на "черном" рынке.
 
"Когда в банках 11 мая был установлен курс 4000 и доллары там не появились, курс на "черном рынке" стал повышаться", — рассказал  один из валютчиков.
 
В понедельник валютчики готовы были покупать доллары по 4500 рублей, продают — не менее чем по 5000 рублей. На сайте prokopovich.net, который позиционирует себя электронным обменником валют, уже много объявлений, где продавцы просят за доллар 6000 рублей.
 
И это неслучайно. Ведь на межбанке по этому курсу проходят торги. Доходит до того, что за доллар некоторые участники межбанковского рынка просят даже 6300-6600 рублей за доллар.
 
По словам банкиров, доллары по новому курсу юрлица покупают неохотно. Ведь еще в первой декаде мая на межбанке американскую валюту можно было приобрести по 5000 рублей.
 
"Юрлица очень сильно матерятся, когда им приходится покупать доллары по 6000 рублей, — сообщил БелаПАН представитель одного из ведущих белорусских банков. — Однако, с другой стороны, у юрлиц есть действующие контракты, которые нужно каким-то образом выполнять".
 
При этом банкир выразил сомнение, что предприятия по доброй воле захотят работать по новому курсу в будущем. "Очень сомнительно, что юрлица захотят заключать новые контракты при сегодняшнем курсе", — подчеркнул собеседник.
 
 
Валютному рынку нужен доктор
 
Белорусские власти на прошлой неделе считали справедливым курс, близкий к 4000 рублей за доллар. "С точки зрения экономики курс в районе 4000-4200 рублей за доллар является адекватным", — заявил на прошлой неделе источник в органах госуправления в беседе с корреспондентом Naviny.by.
 
Почему же сегодня на межбанке мы имеем курс, который на 50% выше "адекватного"?
 
Следует признать, что валютный рынок сегодня разрегулирован. Если раньше (до марта) в роли регулятора выступал Национальный банк, который за счет золотовалютных резервов удовлетворял спрос предприятий на валюту, то с апреля этого регулятора больше нет.
 
Сейчас весь спрос на валюту удовлетворяется на межбанковском рынке. Мало этого — высокий спрос, который сложился на валюту, провоцирует рост котировок.
 
Представители банковского сектора полагают, что ситуация может стабилизоваться в том случае, если Нацбанк вернется на рынок с валютными интервенциями.
 
"Пока Нацбанк с валютными интервенциями не выйдет, курс на валютном рынке не стабилизируется. А Нацбанк, судя по всему, делать этого не будет, пока не будут увеличены золотовалютные резервы", — предположил в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из действующих в Беларуси крупных российских банков.
 
В самом Нацбанке пока говорят, что центральный банк не будет продавать валюту для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Поэтому вопрос, когда на валютный рынок придет "доктор", остается открытым.
14:53 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии