Беларусь не может рассчитаться с Газпромом из-за отсутствия валюты

Дефицит валюты, с которым страна столкнулась в начале марта текущего года, негативно сказался на расчетах Беларуси за потребленный российский газ. И уже 23 марта (предусмотренная контрактом между Газпромом и Белтрансгазом дата) белорусская сторона не смогла своевременно оплатить февральские поставки газа. В принципе для рынка данный факт – не новость. Однако сегодня эту информацию официально подтвердил Белстат.

Так, на 1 апреля 2011 года внешняя просроченная задолженность Беларуси за природный газ на 1 составила 213,2 млрд. рублей (порядка 70 млн. долларов) (долг за февральский газ).

Следует отметить, что это первый случай задолженности, допущенной Беларусью со второй половины прошлого года (после очередного конфликта с Газпромом).

Следует отметить, что в первой половине апреля эта задолженность в 70 млн. долларов была погашена белорусской стороной, а 23 апреля Беларусь полностью рассчиталась за мартовские поставки газа (по крайней мере так утверждают источники в госорганах управления). Однако основная часть перечисленной Газпрому суммы была сформирована из банковских валютных кредитов, поскольку объем реализуемой на БВФБ в рамках 30% обязательной продажи оказался недостаточным для удовлетворения потребностей Белтрансгаза.

Белорусские потребителя своевременно рассчитываются с Белтрансгазом за потребленный газ, пишет АФН.
10:44 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии