Валерий Цепкало: Нацбанк разоряет экспорт

Валютный рынок никак не может сдвинуться с мертвой точки. На внебиржевом рынке доллар практически перешагнул отметку в 7 тыс. белорусских рублей за доллар. Экспортеры должны продавать часть валюты по "официальному курсу", а импортеры вынуждены ждать своей очереди на покупку валюты.
А Национальный банк страны по прежнему не может найти путей для выхода из сложившейся ситуации. Чем это может грозить белорусской экономике, поделился с читателями своего блога, руководитель Парка высоких технологий, бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало.

"Валютная политика, которую сегодня проводит наш Национальный банк направлена не на поддержку экспортера, как вполне резонно можно было бы предположить, а – напротив, на лишение его заработанных денег и их перераспределение в пользу наименее эффективных предприятий, оснащенных морально и материально устаревшим оборудованием, безгармотным менеджментом и низкоквалифицированным персоналом.
 
Эта политика направлена на то, чтобы в нашей стране никогда не появилось компаний типа Apple  ", - пишет эксперт.
 
 
"Обязательная продажа валюты, полученная от экспорта при множественности курсов является чисто фискальной мерой, направленной на изъятие части финансовых средств со счетов предприятий - экспортеров. Это не только подрубает экономику отдельных предприятий, но и экономику страны в целом.
 
Падение экспорта. Значительную часть валюты, которую предприятие зарабатывает от экспорта нужно перевести в белорусские рубли. Но рубли оно получает в соответствии с курсом, который на 60-80 процентов ниже рыночного. А для закупки комплектации и оборудования оно должно подготовить заявку, ждать, и если это еще и частное предприятие, то шансов, что ее удовлетворят, практически нет. Поэтому соответствующую закупку оно должно производить по коммерческому курсу.
 
Это сказывается на конкурентоспособности предприятия. Ведь курсовую разницу придется закладывать в цену товара, что при огромной конкуренции на внешних рынках делает его товар неконкурентоспособным", - уверен В. Цепкало.
 
"Прекращение инвестиционной деятельности. Как правило, станки и оборудование, которые поставляет инвестор в качестве инвестиции, взято им за рубежом в кредит либо в лизинг. При невозможности приобретения валюты, он не сможет расплатиться с зарубежным банком или лизинговой компанией. В этом случае, его ждет банкротство и арест оборудования. Поэтому, в таких условиях ему выгоднее разместить производство в другой стране, а в Беларусь поставлять товарную продукцию.
 
Импорта в страну меньше не станет. Просто он уйдет в теневую сферу. Уже появляются работающие в основном с наличностью "предприниматели", которые вытеснят цивилизованных поставщиков импортной продукции – от кофе и чая до мобильных телефонов и компьютеров. Цивилизованные поставщики импортных товаров, которые уплачивают налоги в бюджет, не смогут покупать валюту, так как им ее просто не продают. В то же время теневые предприниматели смогут покупать валюту на сером рынке и завозить импортную и бытовую технику небольшими партиями из той же России", - считает руководитель ПВТ.
 
"Более того. В соответствии с законодательством предприятие-экпортер должно закупать оборудование и комплектацию по конкурсу, то есть у импортеров. А импортеры приостановили работу. Теперь директор экпортно-ориентированного предприятия, чтобы работать, должен нарушать закон.
 
Предлагаемые Национальным банком методы валютного регулирования являются по существу средством перераспределения капиталов от эффективных, ориентированных на экспорт предприятий в пользу отстающих и неэффективных.
 
Продолжать поддержку неэффективных предприятий – это отвлекать и материальные (финансовые) и демографические ресурсы страны. Ведь даже система подготовки кадров продолжает выпускать специалистов для неэффективных производств; тем самым перспективные производства, способные положительным образом повлиять на все экономические показатели страны – платежные и торговый баланс, доходы на душу населения и т.п., лишаются специалистов", - уверен эксперт.
 
"В настоящий момент проводимая Нацбанком политика способствует лишь тому, чтобы дать возможность некоторым сотрудникам банковской сферы за короткий период времени сколотить приличные состояния. В первую очередь серьезно могут обогатиться те, кто имеет право принимать решение о продаже валюты.
Механизм простой. Предприятие официально делает запрос у банка на покупку валюты по курсу, установленному Нацбанком. Но в условиях дефицита валюты, ему могут сделку либо одобрить, либо отказать. Поэтому, чтобы совершить сделку, необходимо дополнительно занести деньги тому, от кого зависит принятие положительного решения о продаже валюты…"
14:00 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии