Лукашенко рассказал о мифических российских кредитах

19 мая в Минск прилетает премьер-министр России Владимир Путин. Этот визит пройдет на фоне финансового обвала, который наблюдается в Беларуси. Родные "зайчики" все стремительнее превращаются в цветные фантики. Последняя надежда Лукашенко – российские кредиты. Вероятнее всего, взамен Кремль потребует от белорусских властей самые лакомые куски госсобственности. За ними и едет Путин...

Лукашенко рассказал о мифических российских кредитах
"Я только что говорил с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он позвонил мне. У нас идут переговоры с Российской Федерацией о предоставлении стабилизационного кредита на поддержание курса белорусского рубля. По всем переговорам они готовы к тому, чтобы срочно, если это нужно, и не срочно, если это нам не нужно, отреагировать на это. И это примерно $3,1 млрд., если мы, конечно, будем подписывать с ними соответствующее соглашение", - заявил Александр Лукашенко 17 мая во время встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.
 
Кроме того, по словам главы государства, "примерно $3 млрд. - это будущие продажи наших товаров".
 
"Нас готовы прокредитовать. Итого получается 6 с лишним млрд. долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - цитирует Лукашенко БелТА.
 
Далее президент завел привычную пластинку:
 
"Но при этом надо иметь в виду, что экономика у нас все-таки растет, ВВП 112,3% к аналогичному периоду прошлого года - это высоко. Конечно, немного средств не хватает, поскольку еще высокие цены на нефть, сырье, комплектующие и т.д. Это объективно. Но это временные трудности, и я хотел бы, чтобы правительство и Национальный банк не очень-то здесь усердствовали в плане заемных средств, потому что их придется возвращать. Поэтому ориентация на то, что жить надо по средствам".
 
"Я специально неделю был в сельскохозяйственных организациях, смотрел, что же там происходит, - сказал президент. - Никакой катастрофы нет, хозяйства работают устойчиво, нормально, а вот что сейчас происходит на валютном и потребительском рынке в целом по стране, я хотел бы от вас услышать. Только объективно. Все что происходит. Если надо, чтобы я сейчас бросил все дела и подключился к этому вопросу - хорошо. Давайте я буду заниматься. Если пока ситуация управляемая и вы видите перспективы, тогда не будем горячиться, будем спокойно в этом направлении действовать".
 
"Мне, как вы знаете, докладывает группа, которая занимается мониторингом валютного и потребительского рынков. Я хотел бы от вас услышать обо всем, что происходит на валютном и потребительском рынках прежде всего. Я знаю, вы вчера собирались и якобы выработали еще одно очередное решение. Но еще раз хочу вас предупредить, чтобы вы мне представили объективную оценку, чтобы я наконец мог сделать определенные выводы, потому что докладчиков много, а вывод должен быть один", - потребовал Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру.
 
Михаил Мясникович доложил президенту, что в стране обеспечивается устойчивое развитие экономики. По сравнению с четырьмя месяцами прошлого года на 15,6 тыс. чел увеличилась занятость. "То есть люди работают, предприятия все работают. "Конечно, есть моменты, когда приходится решать в ручном режиме, но ситуация управляемая, координация обеспечивается полностью, и правительством принимаются необходимые управленческие решения", - сказал Михаил Мясникович.
 
Если двукратное падение белорусского рубля, безудержный рост цен и огромные очереди в обменники – это и есть "управляемая ситуация", то получается, что белорусские власти целенаправленно "в ручном режиме" решили довести население страны до полной нищеты.
15:08 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии